Нвости о Google

7 сентября 2010 года   |  Google

Google выплатит 8,5 миллиона долларов по иску за Buzz

buzz

Корпорация Google заключила внесудебное соглашение по разбирательству, связанному с сервисом Buzz, пишет Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы, опубликованные 3 сентября.< Всего Google согласился выплатить 8,5 миллиона долларов в обмен на завершение разбирательства. При этом каждый из семи истцов получит по 2,5 тысячи долларов. Отмечается, что представлявшим их юристам достанутся два миллиона долларов. Вместе с тем большая часть суммы пойдет на финансирование организаций, занимающихся вопросами обеспечения безопасности личных данных в Сети. Google представил сервис Buzz ("Живая лента"), который является частью почтового сервиса Google Mail, в феврале 2010 года. Однако появление Buzz спровоцировало волну критики у пользователей. Это произошло потому, что Google автоматически сделал видимыми для друзей пользователя полный список его друзей, составленный из людей, с которыми пользователь ведет переписку. Некоторые пользователи посчитали, что это нарушает их права на сохранность личных данных и подали коллективный иск против Google. По замыслу поисковика, Buzz должен предоставить пользователям электронной почты Google доступ к основным инструментам популярных социальных сетей из почтового ящика. В частности, с помощью Buzz можно обмениваться фотографиями, текстовыми сообщениями и ссылками с другими пользователями. BP заплатила Google за рекламу более трех миллионов долларов

BP

Британский нефтяной концерн BP заплатил в июне текущего года 3,6 миллиона долларов за размещение рекламы в поисковой системе Google. Об этом сообщает новостной портал Advertising Age.

Ранее затраты компании на поисковую рекламу составляли 57 тысяч долларов в месяц. Как отмечает портал, существенный рост рекламных расходов BP связан с желанием компании восстановить имидж после утечки нефти в Мексиканском заливе. Так, BP заплатила Google более чем за 12 слов, связанных с катастрофой (включая «нефтяное пятно» и «утечка»), при поиске которых на странице появлялась контекстная реклама BP.

Благодаря этому BP вошла в десятку крупнейших рекламодателей Google. Лидирует в рейтинге американский оператор сотовой связи AT&T Mobility, потративший в июне на рекламу в поисковике 8,08 миллиона долларов.

По данным исследовательской компании Kantar Media, всего в первом полугодии 2010 года BP потратила на рекламу 78,7 миллиона долларов. Для сравнения, в 2009 году рекламные расходы компании составили 94 миллиона долларов. 2 сентября текущего года газета The Wall Street Journal написала, что после аварии в Мексиканском заливе, которая произошла 20 апреля, BP выделила на печатную и телевизионную рекламу более 93 миллионов долларов. Эта сумма, по данным издания, в три раза превысила расходы компании на рекламу за аналогичный период времени в 2009 году.

Высокие затраты компании на рекламу неоднозначно оценила американская общественность. В частности, в июне президент США Барак Обама посоветовал BP тратить деньги на ликвидацию последствий катастрофы и выплату компенсаций, а не на рекламные акции.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года. В результате аварии и пожара погибли 11 рабочих, а затем из поврежденной скважины в воды залива начала вытекать нефть. Окончательно утечку нефти удалось остановить только в начале августа, когда специалисты BP зацементировали скважину. Эта экологическая катастрофа стала самой масштабной за всю историю США.

В Техасе начато антимонопольное разбирательство против Google

google

Поисковый бизнес Google стал предметом антимонопольного разбирательства в США, пишет Search Engine Land со ссылкой на анонимный источник. Представитель Google Дон Харрисон (Don Harrison) подтвердил информацию о проведении разбирательства в официальном блоге компании.

Расследование проводится с июля 2010 года генеральным прокурором штата Техас Грегом Эбботом (Greg Abbott). Оно было начато на основании жалоб трех компаний (Foundem, TradeComet и myTriggers), которые обвинили Google в некорректной работе его поискового механизма. В частности, они обвиняют самый популярный поисковик в мире в том, что тот намеренно манипулировал выдачей, что приводило к дискриминации их сайтов.

Харрисон сообщил, что Google готов к сотрудничеству с властями. Также представитель Google рассказал в блоге, что компания развивает свой поисковый бизнес в интересах пользователей, а не сайтов. И что ситуации, когда некоторые компании будут недовольны положением своего сайта в поисковой выдаче, неизбежны.

Он рассказал, что прокурор Техаса уже запросил у поисковика информацию по искам трех компаний. При этом представитель Google сообщил, что за этими компаниями (две из которых являются американскими, а одна — британской) стоит Microsoft. В частности, интересы американских компаний в суде представляли юристы, связанные с Microsoft. Британская Foundem, как оказалось, имеет финансовые связи с Microsoft через организацию ICOMP.

Отметим, что в феврале 2010 года антимонопольное разбирательство против Google начала и Еврокомиссия. Поисковик подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

по материалам Лента.ру

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи