Новостные СМИ в китайских соцсетях не очень популярны

28 июня 2011 года   |  социальные сети

сми

Китайские СМИ присутствуют в социальных сетях, однако популярность их каналов сравнительно невысока, заявил в интервью РИА Новости основатель медийной компании Resonance China, популярный блогер Рэнд Хань (Rand Han, китайское имя — Хань Чэнчжи).

Китай осторожно относится к допуску иностранных социальных сетей в свой сегмент интернета. Для местных пользователей недоступны сети Facebook и Twitter, заблокирован видео-хостинг Youtube. Местными аналогами Facebook стали сети Kaixin и Renren.

Хань известен как создатель и автор блога littleredbook.cn, является признанным экспертом по вопросам развития социальных сетей в КНР, входит в состав жюри международной премии «Эффи».

«Самым влиятельным социальным сервисом в Китае в настоящее время является китайский аналог твиттера, «Сина Вэйбо» (Sina Weibo)», — сообщил Рэнд Хань. По его мнению, популярность социальной сети «Кайсинь» (Kaixin) постепенно снижается.

«Вэйбо» является наиболее быстро растущим сервисом, именно здесь люди больше общаются, больше делятся (мнениями), больше, чем на любых других сервисах», — сказал он.

Количество зарегистрированных пользователей в «Вэйбо» составляет 140 миллионов человек. Социальная сеть «Кайсинь» насчитывает 90 миллионов пользователей.

«Вэйбо» наиболее полно отвечает модели потребительского поведения китайцев, здесь активно создаются группы для получения скидок (при осуществлении покупок через интернет), развиваются механизмы электронной коммерции», — сказал Хань.

По его мнению, социальные сети в Китае более популярны именно среди потребителей товаров и услуг, а новостная информация не очень привлекает пользователей.

«Конечно, СМИ создают свои каналы в социальных сетях, но, мне кажется, что они сравнительно не очень популярны. По моему личному мнению, многие люди просто не доверяют СМИ», — сказал эксперт.

По его словам, пользователи как раз и приходят в интернет, чтобы найти какую-то иную информацию, а не только то, что передается по телевидению или пишется в газетах, поэтому следить за каналами СМИ в соцсетях не имеет большого смысла. «В Китае очень популярны различные интернет-форумы, которые посещаются как раз затем, чтобы получить сбалансированную оценку (новостных историй)», — добавил Хань.

Маркетолог отмечает, что с учетом этих особенностей поведения пользователей социальные сети становятся все более важным маркетинговым инструментом для компаний, входящих на китайский рынок.

«Социальные сети дают возможность быстро и дешево узнать, что потребители думают о бренде, о том, что делают конкуренты. Помимо того, социальные сети дают возможность строить и развивать отношения с потребителями», — считает он.

«Крупнейшими игроками в социальных сетях в Китае сейчас являются компании, продвигающие товары класса «люкс», — резюмировал Хань.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи