Мобильная версия — ахиллесова пята рекламной системы Facebook

15 мая 2012 года   |  Facebook

Мобильная версия — ахиллесова пята рекламной системы Facebook

Компания даже не скрывает этот факт от инвесторов, судя по документам для IPO.

Согласно comScore, большинство американских пользователей Facebook заходят в социальную сеть с мобильных устройств, а не с компьютеров, — это делает проблему ещё более очевидной.

Средний американский пользователь Facebook в марте провёл 441 минуту (7 часов 21 минуту) в мобильной версии социальной сети, по данным comScore.

Для сравнения, среднее время, проведённое в обычной версии Facebook в США, в расчёте на одного пользователя составило всего 391 минуту в том же месяце.

Также известно, что в марте количество активных мобильных пользователей Facebook составило 488 млн. Это на 14% больше, чем было в декабре 2011 года (425 млн.).

comScore сообщает, что в США мобильная аудитория Facebook старше 18 лет в марте достигла количества в 78 млн. уникальных посетителей. Таким образом, социальная сеть за указанный месяц охватила более 80% всех взрослых американцев через свою мобильную версию.

При этом, 80% этих людей пользуются мобильными приложениями Facebook, а 20% заходят в сеть через мобильный браузер.

Известно, что основной доход Facebook получает от рекламы, а количество спонсированных историй в мобильной версии социальной сети до сих пор незначительно.

В документах для IPO Facebook заявляет: «Увеличение использования Facebook с мобильных устройств способствует тому, что количество наших ежедневно активных пользователей растёт быстрее, чем количество показываемых им объявлений».

Так что, несмотря на то, что растущее мобильное использование Facebook демонстрирует глобальный охват социальной сети, оно также создаёт для компании проблемы, ведь в мобильных версиях меньше возможностей для показа рекламы.

Наглядный пример: выручка Facebook за первый квартал 2012 года составила на 6% меньше выручки за четвёртый квартал 2011. Компания отнесла такое снижение дохода за счёт сезонных трендов в расходах на рекламу.

Однако трудно не увидеть связи между ростом мобильного использования Facebook, по сравнению с основной веб-версией, и снижением дохода, — особенно когда компания сама связывает эти две тенденции в своих документах для IPO.

Читайте также

Статьи