Китайским микроблоггерам придётся использовать свои настоящие имена

10 февраля 2012 года   |  Разное

китай

С 16 марта законопослушным китайским микроблоггерам придётся использовать свои настоящие имена.

В противном случае, предупреждают власти пользователей китайского сервиса микроблогов Weibo, будут блокироваться аккаунты. После этого их владельцы смогут только читать других пользователей, без возможности публикации собственных сообщений.

Конечный срок был установлен после того, как в конце прошлого года Пекин обнародовал постановление, требующее перерегистрации пользователей под своими настоящими именами.

С помощью таких действий власти Китая надеются облегчить себе работу по мониторингу информации, публикуемой в Weibo, и блокировке пользователей, размещающих, с точки зрения властей, нежелательные материалы.

До сих пор китайский Интернет оставался одной из самых зарегулированных частей Сети, не считая полностью изолированных от внешнего мира интранет-сетей в странах вроде Кубы и Северной Кореи. Однако основные усилия контролирующих органов Китая до последнего момента были направлены на блокирование доступа к сайтам, которые считались вредными, с точки зрения властей.

Растущая популярность социальных медиа, особенно сервисов коротких сообщений вроде Twitter-подобного Weibo, создала для цензоров трудности с отслеживанием и проверкой массы сообщений и регистраций в режиме реального времени.

Власти пытались контролировать сервис, удаляя нежелательные сообщения, как только те были обнаружены. Но простые китайцы с успехом продолжают использовать Weibo, чтобы выразить своё недовольство коррупцией властей, сообщить о происшествиях и стихийных бедствиях или поделиться информацией о последних событиях и скандалах. Благодаря перепостам публикуемые материалы часто просто невозможно заблокировать.

Последнее требование на законодательном уровне использовать настоящие имена при регистрации в сервисе продиктовано, в том числе, и событиями «арабской весны» 2011 года. Ни для кого не секрет, что огромную роль в организации революционных движений в Тунисе, Египте и Ливии, закончившиеся сменой власти, сыграли такие социальные ресурсы, как Twitter и Facebook.

Среди условно «западных» социальных ресурсов наиболее придирчивы к фейковым и ложным регистрациям Facebook и Google+, которые, как правило, удаляют аккаунты, предположительно не принадлежащие реальным личностям.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи