Капитализация Google в шаге от $200 млрд

26 июля 2011 года   |  GoogleGoogle+

google

Акции Google приближаются к самой высокой отметке за последние полгода. В пятницу за одну акцию давали уже $619,50, что максимально приблизило поискового гиганта к капитализации в $200 млрд. На момент закрытия торгов акции стоили $618,23 или $199,23 млрд капитализации. В последний раз цена за акцию превысила $600 в первую неделю марта 2011, но тогда компанией руководил Эрик Шмидт и о Google+ еще никто ничего не слышал.

В начале года акции компании стремительно росли, однако в апреле, уже под руководством Ларри Пейджа, Google сообщила о доходах меньших, чем ожидалось, и акции упали до $519 за акцию.

Впрочем, это вполне ожидаемо, так как Пейдж сделал кардинальные перестановки в кадровой системе компании и заявил, что бонусы сотрудникам будут зависеть от успеха социальной сети Google+. Акции компании продолжали ползти вниз в мае и июне, а в конце июня, когда Федеральная Торговая Комиссия США объявила о начале масштабного расследования по поводу основного бизнеса компании — рекламу в поиске. Когда новость вышла в прессе, 24-го июня, акции упали до полугодового минимума $474,88.

Через несколько дней компания представила Google+, самый амбициозный социальный проект в ее истории. В ту же неделю инвесторы добавили к капитализации компании еще $20 млрд. Это, как и общий успех Google на рынке, и привело к стремительному росту акций в июле.

На прошлой неделе Google сообщила о доходах за квартал, и результаты превзошли все ожидания. Суммарный доход составил $9,03 млрд. Социальная сеть Google+ за три недели набрала 10 млн пользователей, что является рекордом роста социальной сети. Пейдж был крайне оптимистичен в комментариях по поводу Google+, учитывая, что она еще нигде не рекламировалась и многие неполадки предстоит устранить. И сразу после объявления доходов за квартал Wall Street ответила ростом акций до $597,62 с $528,94 предыдущего дня.

С тех пор акции Google только продолжают расти. Google+ уже прошла отметку в 20 млн пользователей, и аналитики впервые оптимистично воспринимают соцмедийные планы компании.

Статьи