И снова Google, Google, Google

14 января 2010 года   |  Google

Google

Уйдя с китайского рынка Google много не потеряет

Потери крупнейшей интернет-компании мира в случае ухода с китайского рынка будут невелики. Google вчера объявила о прекращении цензуры трафика в Китае, пусть даже ценой закрытия бизнеса в этой стране.

Мы решили, что больше не хотим продолжать цензурировать результаты поиска на Google.cn, поэтому в ближайшие недели будем обсуждать с правительством Китая принципы, на которых мы могли бы, если это вообще возможно, предоставлять услуги поиска без фильтрации результатов в соответствии с законодательством, — написал в официальном блоге Google Дэвид Драммонд, директор по корпоративному развитию и главный юрист компании. — Мы понимаем, что это может привести к закрытию Google.cn и, возможно, наших офисов в Китае«.

В декабре Google выявила хакерскую атаку из Китая на свою корпоративную инфраструктуру, а также более чем на 20 международных компаний из разных отраслей. Целью было получение доступа к аккаунтам электронной почты Gmail китайских правозащитников, уверены в Google; в двух случаях это удалось, но доступа к текстам писем хакеры не получили. Компания также обнаружила, что китайские хакеры регулярно пытались получить доступ к Gmail-аккаунтам пользователей в США, Европе и Китае, выступающих за права человека в Китае.

Решение цензурировать результаты поиска при выходе на китайский рынок далось нелегко, особенно для сооснователя компании Сергея Брина. «Меня это тем более тревожит, что я родился в Советском Союзе», — рассказывал он. Google.com на китайском языке работает с 2000 г., и там контент не фильтруется. И все же компания сочла, что предоставление пусть и ограниченной информации принесет пользу, и в 2006 г. запустила Google.cn. Если на нем не показываются некоторые сайты, компания отмечает это, не указывая сайтов, подчеркивал Брин: «Некоторых сайтов здесь нет, потому что ваше правительство это запрещает». Так же стал поступать и Baidu, главный китайский поисковик, отметил он.

Доля Baidu на рынке онлайн-рекламы в IV квартале, по данным пекинской Analysys International, составила 58,4%, у Google — 35,6%. Google не раскрывает, сколько зарабатывает в Китае. Аналитик Collins Stewart Сандип Аггарваль оценивает ее годовую выручку в Китае в $200 млн — менее 1% общего дохода. С 2006 г. она выросла в 10 раз, число пользователей интернета в Китае — с 100 млн до 338 млн.

Выручка Google в Китае «совсем незначительна», сказал Драммонд в интервью CNBC, добавив, что вопрос заработка не был главным при решении начать работу в Китае.

Акции Google вчера к 21.30 МСК упали на 1,3%, а АДР Baidu выросли на 13,3%.

Гендиректор Microsoft Стив Боллмер назвал это «проблемой Google», ведь хакерские атаки совершаются «на каждую крупную организацию». Он отказался сказать, перестанет ли Microsoft цензурировать результаты своего поисковика Bing в Китае.

Американские власти поддержали Google.

Ситуация с Google «вызывает у нас серьезное беспокойство», — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон: «Мы ждем от КНР объяснений».

Само присутствие Google стимулирует местные интернет-компании к инновациям и с ее уходом такой стимул пропадет, сожалеет Лу Бован, управляющий партнер China IntelliConsulting.

Вчера китайцы приносили цветы к офисам Google в Пекине и Шанхае. «Они отказались променять принципы на прибыль», — считает известный блоггер и борец за свободу слова Вэнь Юнчао.

Не все поддержали Google. Многие китайцы на интернет-форумах не верят, что транснациональная компания может отказаться от китайского рынка. Некоторые западные компании прекратили бизнес в Китае после расстрела демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. Но тогда этот рынок еще не был столь крупным и многообещающим.

Уход Google из Китая и действия ее властей могут породить опасную тенденцию, когда политические границы, сильно размывшиеся в результате глобализации, появятся в виртуальном пространстве, опасается Джон Полфри, профессор Гарвардской школы права. Давление на Google, от которой китайские власти в 2009 г. неоднократно требовали ужесточить фильтрацию результатов поиска, может иметь и экономическую подоплеку — попытку защитить местных конкурентов компании, сказал топ-менеджер китайского подразделения Google: «Мы рассматриваем эти требования как еще один торговый барьер». В 2009 г. Китай ввел протекционистские меры против более 100 торговых партнеров.

по материалам газеты Ведомости

При всем вышесказаном:

Google не откажется от китайского языка

Компания Google не собирается закрывать поиск на китайском языке, сообщает China Daily. Ранее о возможности ухода поисковика с китайского рынка в случае провала переговоров по поводу цензуры в этом сегменте интернета заявлял главный юрист Google Дэвид Драммонд (David Drummond).

Скандал начался 12 января с записи Драммонда в корпоративном блоге Google. В ней представитель компании рассказал о случаях взлома почтовых аккаунтов различных правозащитников, работающий в Китае, и заявил, что Google больше не будет выполнять требования правительства страны и фильтровать поисковые результаты. В связи с этим, по словам Драммонда, Google может прекратить работу в Китае. Стоит отметить, что прямых обвинений в адрес китайских властей в сообщении Google не содержалось.

По словам источника China Daily в Google, компания будет предоставлять возможность поиска на китайском языке со своего основного сайта даже в том случае, если власти страны вынудят поисковик закрыть свои офисы в стране и сайт google.cn. В настоящее время китайская версия поискового сервиса работает без фильтрации результатов и выдает ранее подвергавшиеся цензуре ссылки.

Китай практически никак не отреагировал на действия Google, несмотря на то, что в конфликт вмешалась госсекретарь США Хиллари Клинтон и потребовала от властей страны объяснений. Единственной реакцией стали слова представителя министерства иностранных дел Китая Цзян Юй, которая заявила, что страна приветствует фирмы, работающие на китайском рынке в соответствии с законами. «Китай как и другие страны управляет интернетом в соответствии с законом», — заявила Цзян.

Ранее Google неоднократно критиковали за сделку с китайскими властями и цензуру поисковых результатов. Китай неоднократно блокировал многие популярные сайты, в том числе Wikipedia и Youtube, за публикацию на них оппозиционных материалов и любой другой информации, которая, по мнению Пекина, является вредной и опасной для жителей страны.

И еще одна новость: Google перевел пользователей Gmail на защищенное соединение

Из соображений безопасности Google перевел обмен пользовательских данных с веб-почтой Gmail по умолчанию c обычного http-протокола на защищенное соединение https. Об этом сообщается в корпоративном блоге Gmail.

При желании в настройках учетной записи пользователи могут переключиться с защищенного соединения на обыкновенное. Изменения коснулись только новых учетных записей Gmail.

По словам технического директора почтового сервиса Google Сэма Шиллэйса (Sam Schillace), возможность выбора защищенного соединения присутствовала у пользователей Gmail с 2008 года, однако недавно корпорация решила повысить безопасность своих клиентов.

Использование обмена данными по защищенному протоколу https позволяет избежать утечек важной информации при работе с почтой в публичных местах, например, в зонах с бесплатным Wi-Fi. Однако у этого протокола есть и недостатки. В связи с необходимостью шифрования информации передача данных через https ведется с более низкой скоростью по сравнению с незащищенным протоколом http.

Напомним, 12 января Google также сообщила в своем блоге о том, что в середине декабря 2009 года ее сервисы подверглись направленной кибератаке из Китая. По данным корпорации, атаке подвергся не только Google, но и более 30 других крупных компаний.

Главной целью нападения считается получение доступа к учетным записям Gmail ведущих китайских правозащитников. Корпорация уточнила, что своей цели злоумышленники не достигли. Позднее факт атаки подтвердила и компания Adobe, также разместив сообщение о ней в своем корпоративном блоге.

Статьи