Гуглофон вместо кошелька

29 марта 2011 года   |  Google

google
Google в партнерстве с MasterCard и Citigroup разрабатывает технологию, которая позволит расплачиваться за покупки средствами с мобильного счета. Главное — чтобы телефон управлялся операционной системой Google Android

Речь идет о технологии Near Field Commu­nication (NFC), предполагающей наличие в мобильном аппарате чипа, обеспечивающего беспроводной обмен информацией со специальным считывающим устройством на кассовом аппарате. Владелец смартфона проносит его перед специальным датчиком, и сумма списывается со счета. Интерес Google — увеличить доходы от рекламы: разрабатываемая платежная схема позволит ритейлерам получать больше сведений о клиентах, находящихся поблизости от магазинов, и целенаправленно предлагать им рекламные материалы и скидки. Взимать с ритейлеров комиссию за осуществление транзакций Google не планирует.

Пока проект находится на ранней стадии. Предполагается, что Citigroup выпустит кредитные и дебетовые карты, с помощью которых можно будет расплачиваться, активировав на смартфоне специальное приложение. Это же приложение позволит клиенту отследить прохождение платежа. Таким образом телефон превращается в своеобразный электронный кошелек. Сейчас эта платежная система совместима только с одним смартфоном на базе Android, но ее можно будет установить на множество новых моделей, готовящихся к выпуску, обещают близкие к участникам проекта источники.

Участвует в нем и компания Verifone Systems, разрабатывающая устройства по технологии NFC для чтения пластиковых карт на кассовых аппаратах.

Пользователи смартфонов не должны столкнуться с дополнительными рисками. Как и в случае с традиционными картами, эмитенты обязаны будут возмещать плательщикам убытки от неавторизованных покупок. Когда речь заходит о бесконтактном обмене, у многих создается впечатление, что кто-то может перехватить информацию, передаваемую в удаленном режиме, но здесь используются более совершенные технологии, чем в магнитных картах, так что украсть данные будет сложнее, объясняет аналитик Yankee Group Ник Холланд.

источник

Статьи