Грег Линдал: Около 75% пользователей Google AdSense – спамеры

26 апреля 2011 года   |  GoogleКонтекстная реклама

Google AdSense
Сервис веб-рекламы Google AdSense активно используется создателями веб-страниц для распространения спама, сообщил Грег Линдал (Greg Lindal), создатель «социального» поискового сервиса blekko, в понедельник в своем докладе на конференции «Российские интернет-технологии», проходящей в Москве 25-26 апреля.

Спамовая веб-страница — это автоматически сгенерированный сайт, состоящий либо из чужого контента, либо из случайного текста (часто — бессмысленного набора слов). Эти тексты составлены таким образом, чтобы после индексации роботами поисковых машин попасть на высокие позиции в поисковой выдаче — а это, в свою очередь, позволяет интенсивнее демонстрировать рекламные объявления.

Разработчики сервиса blekko проанализировали выборку из трех миллиардов англоязычных веб-страниц. В ней зафиксировано около 900 тысяч клиентов рекламной сети Google AdSense, 700 тысяч из которых являются авторами спам-страниц.

По данным компании «Ашманов и партнеры», в поисковой выдаче Google действительно содержится много спам-страниц — около 7,5%. В русскоязычном интернете сервис «обходит» по этому показателю конкурентов, таких как «Яндекс» и «Поиск@Mail.Ru».

Для статистики blekko спам-страницы отбирались по двум основным критериям. Первый признак — малое количество текста при большом количестве рекламы. Вторым симптомом оказалось использование одной и той же учетной записи в Google AdSense на нескольких страницах.

Спамеры часто используют один и тот же Google AdSense ID на многих сайтах, так как завести его достаточно сложно, пояснил Линдал. Ведь каждый аккаунт Google AdSense должен быть привязан к банковскому счету.

В феврале 2011 года компания Google объявила о внесении изменений в систему фильтрации своего поискового сервиса, чтобы устранить из поисковой выдачи хотя бы часть сайтов с нелегальным или неоригинальным контентом, а также сайты, состоящие из специально сгенерированного бессмысленного текста. Благодаря новому механизму фильтрации поисковой выдачи, можно изменить положение в ней примерно 11,8% сайтов, например по запросу: интернет магазин парфюмерии и остальным поисковым запросам.

С точки зрения Линдала, основным способом борьбы с веб-спамом являются социальные сети. В 2011 году сам факт размещения ссылки с одного сайта на другой уже не гарантирует, как прежде, его качество. Куда более важным показателем являются данные социальных сетей, а именно — сколько пользователей посоветовали страницу своим друзьям? Таким образом, Линдал предлагает заменить автоматизированные системы фильтрации на армию пользователей сервисов Facebook, Twitter и др., «вручную» отбирающих наиболее качественные ресурсы.

Статьи