Google подвела «дырявая» программа Microsoft

20 января 2010 года   |  GoogleРазное

google

Взлом почты Google китайскими хакерами стал возможен благодаря «дырам» в программе Internet Explorer, которым пользовались сотруднинки Google. В результате разгоревшегося конфликта поисковая компания может уйти из Китая.

История вокруг конфликта Google с китайскими властями из-за взлома хакерами почтовых ящиков Gmail обрастает новыми подробностями. Как выяснилось, ответственность за инцидент лежит в том числе на компании Microsoft, так как для организации атак хакеры использовали уязвимости в браузере Internet Explorer. Об этом говорится в отчете компании по безопасности McAfee, которую неназванные фирмы наняли для расследования инцидента.

Операция Аврора

По разным оценкам, в результате атак хакеров во второй половине декабря, получившим кодовое наименование «операция Аврора», пострадали ресурсы около 20–30 технологических компаний. Однако с публичными заявлениями на эту тему выступили только Google, а вслед за поисковым гигантом — Adobe Systems Inc., Juniper Networks и Rackspace Hosting Inc.

В Google говорят, что вначале были атакованы компьютеры сотрудников компании, но конечной целью злоумышленников были почтовые ящики китайских диссидентов. Попутно выяснилось, что для своих внутренних нужд Google до сих пор использует Internet Explorer, хотя у компании есть собственный браузер Chrome.

«Мы никогда не видели атак подобной сложности, которые направлены против коммерческих фирм. Раньше подобные акции проводились только против правительственных структур»,— заявил в интервью Reuters вице-президент McAfee по исследованиям Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch).

Microsoft повинилась

Корпорация Microsoft уже признала наличие критической уязвимости в своем браузере. Проблема касается шестой, седьмой и восьмой версий Internet Explorer. Более ранние версии IE безопасны, хотя встретить их на компьютерах сейчас уже практически невозможно.

Специалисты софтверного гиганта уже работают над выпуском «заплатки», а пока рекомендуют запускать Internet Explorer в «защищенном режиме», установив в настройках безопасности «высокий» уровень контроля.

Google атаковали с американских серверов

Помимо McAfee, собственный отчет о случившемся опубликовала фирма VeriSign’s iDefense, также специализирующаяся на проблемах интернет-безопасности. В нем говорится, что вредоносный код распространялся через зараженные PDF-файлы. Однако компания Adobe, разработавшая стандарт PDF, опровергает информацию о том, что уязвимости в ее софте были использованы хакерами.

Издание Ars Technica cо ссылкой на данные iDefense также пишет, что атака на Google велась с тех серверов, что и нападение на правительственные сайты CША в июле 2009 года. IP-адреса, использовавшиеся хакерами в обоих случаях, принадлежать американской компании Linode, которая предоставляет услугу хостинга на виртуальных частных серверах.

«Китай не колониальное владение»

Представители поискового гиганта уверены, что за атаками стоят китайские власти. В компании заявили, что прекратят цензурирование материалов, как того требует китайское законодательство. На данный момент фильтры на китайском поиске Google остаются неубранными.

Американское правительство поддержало Google. «Я думаю, что принципы, отстаиваемые Google, важны не только в моральном и правовом плане, они также имеют большое значение для экономики»,— считает старший экономический советник Белого Дома Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers). Он затруднился оценить последствия, которые конфликт будет иметь для торгового оборота между Китаем и США.

Китайское правительство между тем заняло жесткую позицию, так что не исключено, что Google придется уйти с китайского рынка, если компания перестанет блокировать нежелательную информацию. При этом власти «Поднебесной» уверены, что в независимости от решения Google, конфликт не повлияет на американо-китайские экономические и торговые отношения.

С позицией властей КНР согласен эксперт по американо-китайским отношениям из пекинского университета Ренмин (Renmin) Джин Канронг (Jin Canrong), который в интервью The Global Times заявил, что «Китай это суверенная страна, а не колониальное владение, и зарубежные компании должны подчиняться местным законам».

В Китае Google нечего терять

Эксперты расходятся во мнении насчет того, какие последствия будет иметь уход Google из Китая. Китай это крупнейший интернет-рынок с 384 млн пользователей и уход оттуда для Google невыгоден.

С другой стороны, из $21,8 млрд доходов Google в 2008 финансовом году только 2% приходятся на Китай, так что уход не сможет серьезно повлиять на финансовые показатели. Для других американских компаний КНР является гораздо более важным рынком, поэтому делать громких заявлений они не спешат.

Например, глава Microsoft Стив Балмер не видит ничего экстраординарного в происшедшем. «Нас атакуют каждый день со всех уголков мира, и я думаю, что с другими компаниями ситуация такая же. Мы не видим в случившемся чего-то необычного»,— цитирует Балмера агентство Reuters.

А председатель правительственной комиссии США по американо-китайским отношениям Ден Слейн (Dan Slane) считает уход Google из Китая дальновидным решением, сообщает Bloomberg. По словам Слейна, правительство КНР приглашает в страну иностранные компании, чтобы заимствовать технологии. После того, как это произойдет, иностранцам «укажут на дверь», полагает эксперт.

по материалам GZT.RU

Полезно: На сайте www.datarc.ru — восстановление флешек, ведь не всегда мы храним backup файлов.

Отступление: У меня дома кстати живет кошка породы Корниш-рекс. Если честно, всем рекомендую. Очень преданный и умный зверь!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Статьи