Google Music: обзор

3 августа 2011 года   |  Google

google music

В июле отечественные умельцы нашли способ получать инвайты в музыкальный сервис Google Music, что предоставило нам возможность написать о нем на основе собственных впечатлений и сравнить с тем, что уже есть в Рунете.

В самом факте появлении (да еще и полулегальном) в России еще одного стримингового музыкального сервиса нет ничего примечательного. Доступны платный Last.fm, бесплатные «Веборама» и «Яндекс.Музыка», есть менее известный, однако локализованный Grooveshark и, наконец, “ВКонтакте”, постепенно наращивающий специфический «музыкальный» функционал вроде рекомендаций и плейлистов.

Чем же может быть примечательно появление Google Music?

В первую очередь тем, что это – продукт Google. Кроме того, он позволяет бесплатно хранить 20 тысяч песен (!) в “облаке” – вне зависимости от требуемого для этого объема памяти.

Google Music на сегодняшний день имеет браузерную версию, полноценные (обеспечивающие синхронизацию с «облачным» хранилищем) клиенты для Windows, Mac OS X и Linux, а также клиент для прослушивания музыки на Android-смартфонах и планшетах. Таким образом, в Google Music можно ощутить все прелести полноценного кроссплатформенного музыкального сервиса.

Это существенно новое явление на рынке, поскольку нынешние российские мультимедийные видео- и аудиосервисы имеют обыкновение работать только на одной или двух платформах. Как правило, они доступны в браузерном варианте и (в лучшем случае) на настольном клиенте для одной или двух операционных систем. Таковы «Веборама», «Простоплеер», «Яндекс.музыка» и др. Клиенты для мобильных платформ и альтернативных операционок пребывают в списке «to be continued» без надежды из него выбраться, т.к. разработчики сталкиваются с отсутствием у них кроссплатформенной системы DRM (читай: не располагают ничем, кроме Windows Media DRM), либо не видят способа монетизации на альтернативных клиентах.

Google Music: музыка в браузере

После получения инвайта (на это уходит максимум две недели) пользователь получает учетную запись. Естественно, пока что в ней ничего нет – Google предлагает только несколько бесплатных песен. Выбор неплох – например, Johnny Cash, Al Green, James Brown, Frank Sinatra, Travis и пр. Количество песен в каждом из жанров ограничено несколькими десятками.

После этого предлагается скачать клиенты для настольной операционной системы и мобильного Android-устройства. При помощи первого можно наполнять свою учетную запись из локальной аудиотеки, перекачивая ее в «облако». Поддерживаются форматы MP3, FLAC, AAC, WMA – плюс по сравнению с конкурентами, поддерживающими по большей части лишь MP3. Эксперимент по загрузке 20 тысяч FLAC-альбомов нами не проводился из самых общих соображений – жаль трафика и серверы Google, но и без того пользователь быстро приводит Google Music в пригодное для эксплуатации состояние. После этого вы оказываетесь один на один со спартанским веб-интерфейсом.

Сравнение Google Music с Google Plus отлично демонстрирует разницу между приоритетным и менее приоритетным продуктами одной и той же компании. В случае с «убийцей Facebook» бросается в глаза оригинальный функционал, на который была сделана ставка – идея кругов, групповой видеочат, мобильное приложение. А Google Music напоминает ныне покойный настольный клиент для Google Talk: с одной стороны, нельзя сказать, что нет каких-либо важных функций, с другой – сказать, что нет killer feature, просто необходимо.

В Google Music наличествует весь стандартный функционал аудиоплеера – разбивка по альбомам, исполнителям, система рейтингов, счетчики прослушиваний. Есть и самое важное, чему создатели нынешних плееров уделяют особое внимание – режим случайного прослушивания, пытающийся «угадать», что пользователь более всего будет рад услышать в данный момент. В этом смысле Google Music намного удобнее наиболее популярного у нас источника цифрового контента – «ВКонтакте», где нет продвинутой системы навигации по записям.

И все же: интерфейс Google Music скуден. Явно не хватает, например, возможности найти обложку альбома (что стоило Google «вживить» в Music поиск по картинкам?), или функции поиска дубликатов записей. Нет интеграции с YouTube, в котором можно найти официальные видеоклипы для большого числа исполнителей. Наглухо отсутствует какой-либо социальный компонент. Отчасти это можно понять: основной социальной функцией Google Music могла бы стать возможность обмениваться треками или публиковать их в социальных сетях, что без дополнительных соглашений с правообладателями невозможно. Но ведь у «Яндекс.Музыки» это как-то получилось.

Отметим оригинальную функцию Instant Mix. Если выбрать любую песню и вызвать Instant Mix, система создаст подборку из 25 стилистически похожих записей. Как утверждают разработчики, алгоритм не опирается на названия треков или имена артистов, а пытается «по-честному» проанализировать сами композиции на предмет стилистики, используемых инструментов и настроения пользователя, заданного выбором стартовой записи.

«Возьмем в качестве примера малоизвестную группу, играющую песни Боба Дилана. Даже если об этой группе еще никто не слышал, Instant Mix сможет связать ее песни с песнями самого Дилана – при условии, что вокалист поет как Боб, а музыканты играют как The Band (группа, выступавшая с Диланом в течение нескольких лет)», — сообщает блог разработчиков Google Music.

Мы поставили эксперимент на песне «Old Mary» группы Dead Weather. В коллекции, откуда Instant Mix мог подбирать подходящую музыку, находились записи самых различных жанров, начиная с джаза 40-х годов и заканчивая фрик-фолк композициями нулевых. Система корректно подобрала три песни группы White Stripes (вокалистом в которой так же является Джек Уайт), включая песню Denial Twist, имеющую принципиально другое звучание и набор инструментов. Остальная часть подборки предсказуемо состояла из исполнителей альтернативного и инди-рока (Soul Coughing, Spoon, Elbow и Beck). Instant Mix решил присовокупить к списку гаражный блюз-рок от Black Keys – но и при этом плейлист остался достаточно гармоничным.

Второй эксперимент проводился с блюз-композицией «Mannish Boy» от Мадди Уотерса. Интересно, что в подборку, созданную Instant Mix, не попала песня «I’m a man» от Бо Дидли, на мотив которой написана песня-ответ от Уотерса, хотя сходство между песнями слушателю совершенно очевидно. Также важно, что остальные песни в подборке относились строго к 50-60 годам – то есть тому же периоду, что и «Mannish boy» 55-го года. Подобрать стилистически близкие композиции более позднего периода система не догадалась – при том, что среди песен Black Keys можно было найти что-нибудь намного более подходящее по звучанию, чем Луи Армстронг.

Мобильное приложение Google Music

Нет killer feature и у мобильного приложения Google Music (здесь и далее речь о версии клиентского софта для смартфона). С его помощью можно слушать музыку как с самого устройства, так и из «облака» Google Music. Приложение включает в себя все возможности стандартного (и функционально бедного) аудиоплеера Android – рискнем дать прогноз, что в конечном счете Google Music заменит его. При желании можно сделать песню из «облака» доступной для офлайн-воспроизведения: приложение сохранит запись в кэше, и при желании ее можно будет найти даже файловым менеджером. Но синхронизировать музыку на мобильном устройстве и в «облаке» уже не получится.

В полевых условиях Google Music сохраняет работоспособность. В центре Москвы слушать музыку при соединении 3G (и даже EDGE) вполне можно, но с ограничениями: необходимое качество соединения с интернетом встречается далеко не во всех районах города, да и батарею Android-устройства этоn режим истощает беспощадно.

Основная прелесть Google Music проявляется в домашних условиях. Переступив порог дома, вы можете переключить смартфон на Bluetooth-колонки и управлять музыкой даже из соседней комнаты. Из Android-клиента доступна функция Instant Mix, так что создать плейлист можно движением пальца.

Выводы

Для чего может понадобиться Google Music? Во-первых, с его помощью можно иметь доступ к одной и той же фонотеке с любого компьютера. Предел в 20 тысяч записей означает, что вы можете отправить в «облако» всю свою аудиоколлекцию. Правда, на загрузку такого объема песен понадобится не один день, но настольное приложение Google Music способно выполнить эту работу в фоновом режиме и за много сеансов.

Google Music подходит для того, чтобы слушать музыку дома с интернет-планшета или смартфона. Для пользователей, которые не успели обзавестись NAS и другими домашними сетевыми решениями, такой вариант вполне удобен. Еще можно, придя в гости и подключившись к чужой Wi-Fi-сети, быстро получить доступ к своей фонотеке, подключить через 3,5 миллиметровый кабель или HDMI смартфон или планшет (да простят аудиофилы нам этот рецепт) к внешним колонкам и заставить всех плясать под свою дудку.

Killer feature Google Music могла бы, возможно, стать функция постоянной автоматической синхронизации с «облаком» некоторой ограниченной (например, пятью гигабайтами) области памяти клиентского устройства для треков, которые пользователь желает всегда иметь под рукой – так, как это реализовано в сервисе «облачного» хранения данных Dropbox.

Функцией синхронизации музыкальных записей в «облаке» и на клиентском устройстве обладает и сервис удаленного хранения данных iCloud от Apple, но он работает только с записями, купленными в магазине iTunes по средней цене доллар за песню, что естественным образом ограничивает объем синхронизируемых данных. Для Google Music с его лимитом 20 тысяч записей (они едва ли будут «весить» менее 80 гигабайт) такой подход невозможен.

источник

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи