Google купит стартапы за «горящие глаза»

28 января 2011 года   |  Google

google
19 января в своём московском офисе Google рассказал о своих взглядах на покупку отечественных стартапов, сообщает Greenfield Project. «Google не собирается брать на себя всю работу по созданию экосистемы стартапов в России. Очевидно, что рынок все равно будет шире. Оглашать грандиозные планы тоже не будем. Это не наша философия. Но мы готовы помогать с экспертизой, выходом, предоставлять свои API разработчикам» — отметил представитель поисковика Данила Корнев.

Руководитель Google Moscow R&D Center Евгений Соколов сообщил о взглядах компании на взаимоотношения покупателя и потенциальных продавцов стартапа:
Не существует какой-нибудь предпочтительной для Google тематики стартапов. Официальных комментариев, что именно интересно компании — получить не удастся (в этом отличие от покупательной позиции того же Яндекса, список интересных этому поисковику направлений существует открыто).
Google неинтересны проекты созданные непосредственно для продажи Google. Стартап должен быть построен на своей собственной стратегии выживания и развития.
Внутри Google придерживаются правила: «сначала аудитория — после монетизация»
Решение о покупке принимает руководство, но общаться со стартаперами оно, в общем случае, не будет. Убеждать в привлекательности стартапа лучше простых сотрудников Google. Своих знакомых или Данилу Корнева, ему можно писать на danielkornev@google.com.

На фоне десятков приобретённых Google американских стартапов — видимый интерес к русским компаниям все последние годы был очень низок. Единственная известная покупка — это команда Dulance, предлагавшая в 2006-м году давний прообраз сегодняшней поисковой опции «Google Покупки» (примечательно, что стартап не совсем соответствовал высказанному выше критерию «аудитория — раньше», тогда пользователи зачастую выбирали иные средства для поиска по товарам, но у решения Dulance были свои особенности алгоритмического и технологического свойства — бОльшая «библиотека» индексируемых сайтов: миллион, против типичных тогда десятков тысяч, у более «посещаемых» конкурентов). Вторая возможная, но так и несостоявшаяся из за решения российского ФАС сделка, приобретение системы контекстной рекламы «Бегун» — сорвалась ещё в далёком 2008-м году.

Читайте также

Статьи