Google активно борется с «пиратским» контентом, даже с тем, который таковым не является

25 января 2016 года   |  Google

Google активно борется с «пиратским» контентом, даже с тем, который таковым не является

Google при помощи DMCA-фильтра начал активно блокировать российские торрент-сайты за содержание на них «вредоносных программ». Из выдачи удаляются не только страницы с объектами авторского права, но и те, что содержат статьи и трейлеры к фильмам. Полный список сайтов, пострадавших на текущий момент, доступен здесь.

Начиная с 19 января 2016 года, Мосгорсуд направил в Роскомнадзор вступившие в силу решения о вечной блокировке ряда интернет-ресурсов, распространяющих мультимедийный контент с нарушением авторских прав. С этого момента крупные торрент-порталы, рискуют быть закрытыми официально, а страницы остальных ресурсов все чаще исчезают из выдачи.

Нередко инициатором подобных удалений из поисковой выдачи страниц с «объектами авторского права» выступает компания Group-IB. Интересно, что большинство таких запросов удовлетворяется Google, а это ведет к исключению ссылок на подобные страницы из выдачи поисковой системы.

«Проанализировав 10 сайтов, я увидел что на 6 из 10 стоит реклама «Медиагет», но мне кажется, это мало о чем говорит. Тем не менее, уведомление «In these web-pages was found malicious software» кажется странным. Можно сказать, что Google взялся за русский сегмент пиратского рынка. С каждым годом в адрес поисковика поступает все больше жалоб, а мы видим все больше удаленных страниц и попыток закрыть торрент-трекеры», – комментирует Роман Волков.

Подобные ситуации наблюдались и ранее, так в конце 2012 года в сети появились мошенники, которые злоупотребляют новым алгоритмом от Google. Компания, именуемая “Yes It Is – No Piracy!” (Нет Пиратству) отправляет DMCA-запросы сайтам, на которых расположен совершенно законный контент. От имени производителей фильмов, в том числе, Lionsgate, 20th Century Fox, BBC Films, Summit Entertainment, Sony Pictures и Walt Disney Pictures, компания отправляет запросы об удалении контента, который по сути не должен удаляться.

Впервые же Google запустил алгоритм, призванный бороться с пиратским контентом в августе 2012. Алгоритм отсеивал сайты, на которых приходило очень много DMCA-жалоб (жалоб, связанных с нарушением авторских прав), понижая их в результатах выдачи.

В сентябе 2015 года представители Google признались, что спамеры заваливают компанию миллионами фальшивых жалоб на нарушение Закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), используя собственные формы поисковика. При этом спамеры не борются с пиратским контентом, а продвигают свою продукцию. К концу 2015 года стало известно, что компания получает свыше 2 млн запросов на удаление пиратского контента в день. В то время как ещё в 2014 число запросов от правообладателей было вдвое меньше.

Теперь же мы наблюдаем очередной виток роста количества запросов на удаление незаконно размещаемого в сети содержимого.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи