Главный российский поисковик пережил крупный сбой

22 августа 2011 года   |  Яндекс

яндекс

Вечером 19 августа перестали работать все интернет-сервисы компании «Яндекс», включая поисковик, «Карты» с «Пробками» и платежную систему «Яндекс.Деньги». Сайты «Яндекса» не действовали на протяжении трех часов подряд и стали постепенно возвращаться в онлайн только к 20:00. Компания объяснила сбой ошибкой на маршрутизаторе в новом дата-сервисе компании в Амстердаме.

Сбой на «Яндексе» был зафиксирован вечером в пятницу, 19 августа, за несколько минут до 17:00. О том, что все серьезно, свидетельствовал тот факт, что работать перестал не только yandex.ru, но и остальные сервисы с приставкой «Яндекс» — «Карты», «Почта», «Деньги», «Маркет», «Директ» (на сайтах-партнерах системы не отображались рекламные блоки). Когда «Яндекс» «падал» в октябре 2010 года, не открывались yandex.ru и усеченная версия поисковика по адресу ya.ru, однако сайты на доменах третьего уровня (например, market.yandex.ru) продолжали функционировать. Тогда простой продлился 20-25 минут. Августовский «блэкаут» оставил пользователей без «Яндекса» на три часа.

Сбой затронул и те сайты, которые подключили себе поиск «Яндекса», — в первую очередь это отказавшийся от собственного поисковика «Рамблер», а также непоисковые ресурсы наподобие блогохостинга LiveJournal или дамского портала «Ева.ру». Эти сайты продолжали работать, но поиск по их содержимому был невозможен.

Первый комментарий пресс-служба «Яндекса» распространила в течение получаса после ухода сервисов в офлайн. В нем говорилось, что причина недоступности — технический сбой, над устранением которого работают специалисты компании.

Под «техническим сбоем» может подразумеваться что угодно, поэтому не уехавшие в отпуска или на дачу рунетчики дали волю фантазии. Мнения о том, почему лежит «Яндекс», высказывали самые разные — от традиционного «пятница, пустой офис, уборщица, кабель» до экзотических вроде пожара в дата-центре, восстания секс-шопов, покупки акций «Яндекса» корпорацией Microsoft или атаки хакеров из Anonymous. Пресс-служба «Яндекса» эти высказывания опровергала, утверждая, что пожары, приморские акулы-людоеды и прочие анонимусы к падению сервисов отношения не имеют.

Интересно, что сбой пришелся на годовщину августовского путча 1991 года — что просто не могло не породить очередную «фотожабу».

Примерно в 19:30 «Яндекс» пояснил, что причина сбоя внутренняя и связана с маршрутизацией. Под маршрутизацией понимается определение маршрута, по которому проследуют пакеты в компьютерных сетях. Решение о том, куда отправить тот или иной пакет, принимает маршрутизатор, и делает он это, сверяясь с определенным набором правил — в частности, с таблицей маршрутизации. Продвинутые посетители сайта Roem.ru определили, что «Яндекс» лежит из-за ошибки в маршрутизации, еще до появления официального комментария — отследив маршруты пакетов с помощью программы tracert.

Возвращение «Яндекса» к жизни было постепенным. После 18:00 периодически включалась главная страница yandex.ru, но при попытке что-нибудь поискать пользователи снова попадали на страницу с сообщением об ошибке. После 20:00 поисковик ожил, вместе с ним поднялись почта, «Яндекс.Маркет» и сайт «Яндекс.Директа», а позже и остальные сервисы. О полном восстановлении «Яндекс» отрапортовал в своем блоге в 22 часа.

Компания подтвердила свое предыдущее сообщение о том, что проблема связана с маршрутизацией. Маршрутизатор — виновник сбоя находится в недавно открытом дата-центре компании в Амстердаме, уточняется в блоге «Яндекса». Из-за ошибки в ПО оказалась перепутана информация о маршрутах пакетов — данные о внешних маршрутах попали во внутренние таблицы. В результате резко возросла нагрузка на маршрутизаторы, и они перестали работать. На ликвидацию ошибки ушло больше времени из-за того, что отключилась внутренняя сеть «Яндекса».

Пользовательская информация, включая электронные письма и данные о счетах в платежной системе «Яндекс.Деньги», в ходе сбоя утеряна не была, заверили представители «Яндекса». Отдельные письма могли вернуться к отправителю с пометкой о недоступности адресата, но в большинстве случаев почта должна была дойти до получателя.

Затянувшийся на три часа сбой стал для «Яндекса» одним из крупнейших за последние годы — однако не настолько масштабным, чтобы отвратить пользователей от поисковика. Да, вечером в пятницу увеличилась аудитория Google и Mail.ru, но статистика субботы показывает, что все возвращается на круги своя.

Во-первых, если не большая часть, то хотя бы многие пользователи отказа «Яндекса» просто не заметили — потому, что он произошел летним вечером в пятницу, когда нормальные люди покидают работу и едут отдыхать. Несладко пришлось разве что автомобилистам, которые так и не смогли посмотреть, стоят ли Ярославка или Ленинградка (стоят, ребята, стоят).

Во-вторых, то, какой сайт стоит у пользователя в качестве домашней страницы и (или) используется в роли главного поисковика — вопрос религии и годами формировавшихся личных предпочтений. Право стать любимым поисковиком или поставщиком карт или гидом по товарам в магазинах дается не за красивые глаза. Для того чтобы пользователи в массовом порядке начали заходить в настройки браузера, стирать в разделе «Домашняя страница» yandex.ru и вписывать что-то другое взамен, «Яндекс» должен падать по меньшей мере раз в месяц. Чего, надеемся, никогда не произойдет.

Статьи