Глава Yahoo уволена из-за потери доли рынка и недооценки конкурентов

8 сентября 2011 года   |  Yahoo!

Кэрол Бартц

Гендиректор Yahoo Кэрол Бартц потеряла свой пост из-за утери компанией доли на рынках интернет-поиска и рекламы, а также из-за отсутствия инновационных решений и недооценки конкурентов, считают аналитики.

Совет директоров Yahoo уволил Бартц с поста главного исполнительного директора в ночь на среду, сообщив ей об этом по телефону. Официальные причины увольнения названы не были. Бартц, в свою очередь, известила о своем увольнении сотрудников сообщением, посланным с планшетного компьютера iPad, пишет TechCrunch. Временным исполняющим обязанности главы компании на период поиска постоянного гендиректора будет финансовый директор Тим Морс (Tim Morse).

Бартц пришла на работу в Yahoo в январе 2009 года. Главной ее задачей было сделать компанию более прибыльной и конкурентоспособной, вернув пионеру интернет-бизнеса былые лидерские позиции, постепенно утраченные в борьбе c Google. Однако выполнить эту задачу топ-менеджеру не удалось: Yahoo так и не сумела перехватить инициативу у более активных игроков рынка.

Совет директоров Yahoo прислушался к мнению инвесторов, критикующих Бартц за снижение числа пользователей и падение рекламных доходов на фоне бурного роста конкурентов — поисковика Google и социальной сети Facebook, сказал Bloomberg аналитик из компании Evercore Partners Кен Сена (Ken Sena).

По оценке маркетинговой компании eMarketer, доля Yahoo на рынке интернет-рекламы США в текущем году упадет до 9,7% с 16% в 2009 году, в то время как доля Google вырастет до 45%, а Facebook — до 7,8%.

Среди других причин увольнения Бартц журнал Forbes называет ее чрезмерную уверенность в собственных силах и выбранной стратегии, испорченные отношения с инвесторами и партнерами, неспособность удержать перспективных сотрудников, завышенные личные финансовые требования и отсутствие стратегического мышления.

Так, в прошлом году из-за конфликта с Бартц компанию покинул ряд топ-менеджеров, в том числе — вице-президенты Хилари Шнайдер (Hilary Schneider), ответственная за бизнес-партнерство Yahoo и рекламу в США и других странах Северной и Южной Америки; Дэвид Ко (David Ko), который возглавлял работу над развитием медиаактивов компании и договорами в области мобильных устройств, а также Джимми Питаро, управляющий подразделением по выпуску новостей общей, спортивной и финансовой тематики на веб-сайте Yahoo.

Кроме того, эксперты критикуют заключенное ей в августе прошлого года соглашение с Microsoft о переходе Yahoo на поисковую машину Bing. «Сделка ничем не помогла компании и научила инвесторов тому, что деньги не всегда решают стратегические проблемы», — пишет Forbes. Несмотря на рост чистой прибыли во втором квартале 2011 года на 11% — до 237 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка компании за апрель-июль 2011 года снизилась на 23% — до 1,23 миллиарда долларов, что Yahoo объяснила эффектом от соглашения с Microsoft.

До Yahoo Бартц работала на аналогичной позиции в крупном разработчике программного обеспечения Autodesk, где проявила себя успешным руководителем. Ожидалось, что она поможет Yahoo найти правильную стратегию и избежать поглощения — незадолго до ее увольнения руководство интернет-компании отклонило предложение о покупке за 47,5 миллиарда долларов со стороны компании Microsoft. Нынешняя капитализация компании оценивается примерно в три раза ниже — в 16,3 миллиарда долларов.

На фоне новостей об увольнении Бартц акции Yahoo выросли на внебиржевых торгах на 6,3%. Однако эксперты рынка говорят о том, что одной из наилучших стратегий для Yahoo может стать продажа активов. «Сложно сказать, в каком направлении они будут двигаться. Они потеряли долю на рынке поиска, не смогли занять прочную позицию на рынке медиаконтента и теряют рекламодателей. Возможно, компания готова к продаже», — считает глава аналитической фирмы YCMNet Advisors Майкл Йошиками (Michael Yoshikami).

В то же время, большая часть стоимости акций Yahoo — от 7 до 9 долларов из 13 — зависит от китайской компании Alibaba Group, владеющей популярными интернет-сайтами Alibaba.com и Taobao. Гендиректор Alibaba Джек Ма (Jack Ma) за последние годы неоднократно пытался договориться об обратном выкупе 40-процентного пакета акций своей компании у Yahoo, однако Бартц была резко против.

Руководство Alibaba не надеется на мгновенное разрешение ситуации при новом главе Yahoo. «Вряд ли смена руководителя серьезно повлияет на наши отношения», — сказал один из топ-менеджеров компании. «Yahoo не хочет продавать свою долю, а Alibaba по-прежнему хочет выкупить ее. Теперь это зависит от Тима Морса», — считает аналитик из CLSA Элинор Люнь (Elinor Leung).

Решение об увольнении Бартц за год до завершения срока ее контракта было принято на прошлой неделе, в результате анонимного голосования восьми независимых директоров, сообщил Рейтер источник, близкий к компании. Сама Бартц, а также сооснователь Yahoo Джерри Янг, также входящие в совет директоров, в голосовании участия не принимали. Компания планирует выполнить все условия договора с Бартц, однако дополнительных компенсаций выплачивать ей не намерена, сообщил Bloomberg источник, близкий к компании.

Контракт с Бартц по данным Fortune был заключен на четыре года, однако слухи о ее возможном досрочном смещении появились еще осенью прошлого года, когда из компании один за другим уволились несколько ключевых топ-менеджеров. Летом Yahoo даже пришлось официально опровергать информацию о том, что компания ищет менеджера на смену Бартц.

Несмотря на постоянную критику выбранной Бартц стратегии развития компании, она получала очень щедрое вознаграждение. Глава Yahoo стала вторым по уровню годовых компенсаций директором в IT-секторе в прошлогоднем рейтинге консалтинговой фирмы Hay Group и издания The Wall Street Journal. За год — с 1 октября 2009 года по 30 сентября 2010 года — Бартц получила компенсацию в 44,6 миллиона долларов (из них 38,7 миллиона — в эквивалентном объеме акций, почти 970 тысяч долларов оклада и 1,5 миллиона долларов бонуса).

Компания Yahoo Inc. была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Фило и Джерри Янгом в январе 1994 года (на четыре с половиной года раньше Google). Yahoo владеет второй по популярности в мире поисковой системой и рядом интернет-сервисов; например, фотохостингом Flickr. Тенденция к потере конкурентоспособности Yahoo началась еще при предшественнике Бартц — Терри Семеле.

Читайте также

Статьи