ФАС через суд принудит Google к исполнению предписания

29 ноября 2016 года   |  Google

ФАС через суд принудит Google к исполнению предписания

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обратится в суд для принуждения компании Google к исполнению своего предписания.

ФАС так и не получила от Google информацию об исполнении предписания, касающегося устранения нарушения законодательства, хотя срок, выделенный на его исполнение, истек 28 ноября.

«Как еще одна мера, далеко не последняя, будет обращение ФАС в суд о вынуждении исполнения нашего предписания, как вы знаете, там не только штрафные санкции предусмотрены, но и уголовное наказание в отношении менеджеров, не исполняющихся соответствующие решения», — сказал Артемьев.

Глава ведомства добавил, что менеджерам Google «это может очень дорого стоить», так как он не помнит, чтобы какая-либо иностранная компания вела себя так «с точки зрения пренебрежения к российскому законодательству».

«Я еще раз хочу сказать, обращаясь к коллегам из компании Google, чтобы они все-таки вели себя в России, как и у себя дома. Я думаю, что если бы американский суд вынес такое решение в отношении Google, они бы его выполнили очень быстро», – подчеркнул чиновник.

Напомним, что в сентябре 2015 года ФАС признала компанию Google злоупотребляющей монопольным положением на рынке мобильных приложений для устройств под управлением операционной системы Android и обязала ее устранить нарушения. В частности, перестать запрещать производителям устройств предустановку сервисов сторонних разработчиков.

20 сентября ФАС начала административное расследование в отношении Google, поскольку регулятор не получил от корпорации уведомления о выполнении предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. По итогам расследования, 2 ноября 2016 года, ФАС наложила два штрафа на структуры компании Google на общую сумму 1 млн руб.

Сегодня так же стало известно, что компания Google 25 ноября подала очередное заявление в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать незаконными ненормативный правовой акт ФАС, либо его действия или бездействие. Документ пока к производству не принят.

Читайте также

Статьи