Facebook разделяет друзей и бренды и попытается заменить Google Reader

28 февраля 2014 года   |  Facebook

Facebook разделяет друзей и бренды и попытается заменить Google Reader

Команда Facebook анонсировала изменения, благодаря которым социальная сеть постепенно превратится из инструмента трансляции пользовательского контента и площадки для общения в агрегатор контента и, возможно, в инструмент для чтения новостей.

В конце января стало известно о том, что Facebook планирует представить приложение для чтения новостей Paper. Это приложение будет агрегировать контент, публикуемый пользователями социальной сети и размещаемый на её страницах, кроме того, оно позволит читать новости из других источников.

Пользователи смогут подписаться на подборки новостей по определенной теме, эти подборки будут формироваться в результате сбора информации из разных источников. Описание возможностей приложения говорит о том, что оно будет напоминать закрывшийся летом Google Reader – инструмент для чтения RSS от Google, для которого до сих пор так и не нашлось достойной замены. Известно также, что компания начала набирать редакторов, задачей которых будет отбор контента для приложения Facebook Paper.

Главным отличием формирования контента в Paper от новостной ленты (News Feed), доступной каждому пользователю социальной сети, является принцип отбора контента, построенный на ручной фильтрации. В этой фильтрации будет использоваться как работа редакторов, так и выбор пользователей, которые добавляют в Paper интересующий их контент.

Ещё раньше, в средине января 2014 года, стало известно, что Facebook готовится запустить раздел Trending – раздел со списком наиболее интересных статей, размещаемых пользователями сервиса. Т.е. некий аналог списка трендов, который предлагает своим читателям сервис микроблогинга Twitter. В социальной сети отмечают, что список будет предназначен для отслеживания интересных тем и обсуждений.

Таким образом, приложение для чтения новостей, дополненное «трендами» – наиболее популярными темами, расширяет для пользователей социальной сети возможности получения и обработки информации. Соцсеть превратится из инструмента общения и обмена контентом в средство чтения контента и, прежде всего, новостей.

Почему, и главное, зачем в Facebook решили изменить привычный способ подачи информации на сайте? Этому существует сразу несколько объяснений.

Напомним, что в начале декабря Facebook уже меняла принцип формирования новостной ленты, решив размещать в ней меньше записей от пользователей и больше популярных записей от страниц и медиа. Однако тот эксперимент по изменению алгоритмов работы новостной ленты оказался неудачным.

Издания, публикующие контент в Facebook на своих страницах, сообщили о снижении охвата (количества пользователей, которые видели их записи). А пользователи стали массово жаловаться на то, что социальная сеть формирует новостную ленту, не учитывая их интересы, сама решая, что должно быть им интересно.

Например, многие обновления от друзей пропадали из виду, а обновления от интересующих их страниц могли демонстрироваться блоками по несколько подряд, что тоже вызывало раздражение пользователей.

В Facebook объяснили, что алгоритмы работы формирования News Feed пытаются максимально персонализировать пользовательские новостные ленты. Однако на деле эта персонализация, как видим, не работает.

После массового недовольства новшествами декабря, практически одновременно с анонсом Paper и Trending, Facebook анонсировала введение нового алгоритма сортировки ленты новостей, фактически признав существующие проблемы. Компания пообещала, что новый алгоритм будет работать по-другому: он будет демонстрировать больше текстовых записей от друзей пользователя и меньше — от интересующих его Facebook-страниц.

Но самое главное — новый алгоритм формирования новостной ленты Facebook выделит в разные категории текстовые сообщения от пользователей и обновления публичных страниц.

Если Facebook Paper возьмет на себя функции новостного агрегатора, сохранив в обычной новостной ленте записи от друзей и выделив новости в отдельный блок, Facebook сможет вернуть себе доверие и интерес пользователей, оставшихся недовольными последними изменениями в алгоритмах формирования новостной ленты соцсети.

Кроме того, превращение Facebook в инструмент чтения новостей – это попытка расширить сферу его использования. Руководство проекта пытается превратить сервис просто из инструмента общения в инструмент более универсальный, который будет использоваться не только для того, чтобы показать друзьям фотографии из отпуска или сообщить о рождении наследника.

Обновлённый Facebook, по замыслу основателей проекта, станет ещё и сервисом повседневного чтения новостей, эдакой универсальной интернет-газетой. Такая газета будет состоять из двух частей – записей от друзей и интересного контента, соответствующего запросам и вкусам пользователя.

Еще одна причина, по которой в Facebook решили заняться столь глобальными изменениями, состоит в потере интереса к Facebook, который обсуждается уже давно. Хотя компания говорит о росте пользовательской базы, аудитория проекта растёт за счёт новых стран, а вот в США, Канаде, Латинской Америке и некоторых странах Европы соцсеть теряет популярность.

Отдельно отмечается сокращение подростковой аудитории сервиса. Компании необходимо предпринимать целенаправленные шаги для сохранения своих пользователей, составляющих основу успеха бизнеса Facebook.

Третья причина таких изменений в социальной сети – агрессивные нововведения Twitter, направленные на увеличение времени, которое пользователи проводят на сайте. После выхода на биржу Twitter стал активно предлагать новинки – как для рекламодателей, так и для обычных пользователей.

Так недавно Twitter объявил о запуске совместно с проектом Dataminr платформы для журналистов Dataminr For News. Этот инструмент будет анализировать публикуемые на страницах Twitter записи и находить наиболее «горячие» темы в режиме реального времени, оценивая их важность и предсказывая их популярность.

В дополнение напомним, что недавно аналитики в очередной раз представили прогноз, согласно которому социальная сеть Facebook скоро начнет переживать закат своей популярности и постепенно потеряет интерес пользователей – так же, как в своё время потеряла популярность соцсеть MySpace.

Вряд ли такого рода прогнозы являются на 100% точными, тем не менее, доля истины в них есть: социальные сети сейчас переживают пик популярности, однако естественный рост их аудитории практически прекратился.

Команде компании необходимо попытаться превратить Facebook в инструмент повседневного использования, своеобразный аналог Google в сфере соцмедиа. Если Facebook это удастся – компания ещё долго будет лидером интернет-рынка.

Читайте также

Статьи