Facebook предстоит искать источники дохода помимо рекламы

3 февраля 2012 года   |  Facebook

facebook

Первичное публичное размещение акций Facebook на бирже имеет шансы на успех, однако компании предстоит доказать инвесторам, что у нее есть источники дохода помимо рекламы, считают аналитики, опрошенные западными агентствами и СМИ.

В заявке, поданной накануне в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), Facebook указала начальную сумму, которую планирует привлечь на IPO, в размере 5 миллиардов долларов. Эта сумма уже может сделать IPO соцсети крупнейшим в мировой интернет-индустрии.

Однако ряд экспертов рынка считает, что Facebook может скорректировать сумму IPO. «Я подозреваю, что сумма в 5 миллиардов долларов, которые Facebook ожидает привлечь, увеличится в ходе процесса IPO», — сказал агентству Ассошиэйтед Пресс старший менеджер инвестиционного фонда Turner Titan Кристофер Баггини (Christopher Baggini).

По мнению аналитиков, решающим фактором для инвесторов может стать уверенность в том, что Facebook сможет дифференцировать источники дохода. «Если Facebook сможет убедить инвесторов в этом, возможности для них будут практически безграничными», — сказал агентству Рейтер директор по инвестициям фонда Jacob Funds Райан Джейкоб (Ryan Jacob).

Реклама или комиссия

Исходя из заявки, порядка 85% выручки Facebook за 2011 год, или около 3,15 миллиарда долларов, сгенерировано за счет рекламы. Однако этот показатель постепенно снижается — еще в 2010 году он составлял порядка 95%. «Мы долго ждали возможности узнать о состоянии бизнеса Facebook. Для аналитиков рынка это подобно священному Граалю», — сказал Рейтер аналитик из Gartner Брайан Блау (Brian Blau).

Оптимистично настроенные эксперты верят в перспективы Facebook как рекламной платформы. Рекламные доходы Facebook могут однажды превысить даже аналогичный показатель Google, заявил изданию The Economist Хуссейн Фазаль (Hussein Fazal), гендиректор фирмы AdParlor, которая занимается рекламными кампаниями на Facebook. Напомним, что Google заработала на рекламе в 2011 году порядка 40 миллиардов долларов.

«Главной задачей для Facebook будет сохранить интерес рекламодателей к своей платформе, потому что реклама — это главный источник дохода компании», — сказала изданию BusinessWeek аналитик компании eMarketer Дебра Уильямсон (Debra Williamson).

С другой стороны, не все рекламодатели уверены в эффективности рекламы на Facebook. «Мы слышим от своих клиентов, что отдача от инвестиций в рекламу на Facebook пока не сравнима с телевидением, печатной или радиорекламой, и даже с рекламой на Google», — сказал изданию Wired аналитик из Forrester Нейт Эллиот (Nate Elliot).

По его словам, в текущем году это не отразится на популярности Facebook как рекламной платформы, однако если показатели не улучшатся к концу года, рекламодатели могут снизить затраты на продвижение в Facebook.

Эллиот считает, что нынешний рост финансовых показателей Facebook был во многом обусловлен ростом аудитории соцсети, темпы которого постепенно снижаются. Поэтому, дабы не повторить судьбу интернет-компании Yahoo, соцсеть должна уже сейчас задумываться о диверсификации источников дохода, говорит он.

В то же время, по словам Уильямсон, Facebook уже активно развивает новые источники выручки — в частности, отчисления с продаж виртуальных товаров в играх и комиссию с иных платежей в приложениях.

Исходя из заявки, 12% выручки Facebook сгенерировано за счет комиссии от продажи товаров в играх и приложениях разработчика Zynga. Руководство соцсети называет подобную зависимость десятой части доходов от сторонней компании среди рисков своего развития.

Кредит доверия

Специалист из Redmayne Bentley Фил Вонг (Phil Wong) называет IPO Facebook знаковым. «Его ждали все инвесторы, так как знаковый глобальный бренд с массовым охватом рынка будет и дальше развиваться», — сказал он Би-би-си.

По словам Баггини, Facebook имеет высокие темпы роста и является компанией на ранней стадии с рентабельной моделью, что очень похоже на компанию Google во время ее выхода на рынок.

Однако вопрос о том, сможет ли Facebook сохранить эти темпы, остается. «Время гиперактивных темпов роста для Facebook, возможно, прошло. Они уже достаточно глубоко проникли на западный рынок. Кроме того, очевидно, что на сайте никогда не будут зарегистрированы все жители планеты», — сказал Рейтер аналитик из Wedbush Securities Майкл Пачтер (Michael Pachter).

Также, говорит эксперт IDC Карстен Вайде (Karsten Weide), cуществует набор проблем и рисков, с которыми может столкнуться Facebook, одна из которых — рост социальной сети Google+, пишет Ассошиэйтед Пресс.

Ряд экспертов рынка предупреждают о возможной «пресыщенности» интернет-пользователей социальными сетями в ближайшем будущем. «Возможно, будет некий переломный момент в том, какое количество новых технологий пользователи могут адаптировать к своей жизни», — говорит рекламный аналитик из Altimeter Group Ребекка Либ (Rebecca Lieb).

В то же время, отмечает Эллиот, Facebook дает пользователям больше поводов возвращаться на сайт, чем все остальные социальные онлайн-ресурсы. «Они постоянно представляют новые функции и способы взаимодействия с сайтом и друг с другом», — сказал Эллиот изданию BusinessWeek.

Сколько стоит Facebook

Эксперты рынка пока расходятся в оценках перспектив бизнес-модели Facebook и ее потенциальной справедливой стоимости.

«Facebook отличается хорошей выручкой в несколько миллиардов долларов. Это может означать, что прибыльность сервиса будет крайне высокой, когда его потенциал разовьется и выручка достигнет 10-20 миллиардов долларов», — сказал изданию Washington Post директор по инвестициям фонда Firsthand Capital Management Кевин Лэндис (Kevin Landis).

По словам Лэндиса, Facebook может выставить на IPO от 5 до 10% акций. «Конечно, они начали со скромной суммы. Но учитывая, что скромная сумма для них — это 5 миллиардов долларов, можно сказать, что они все делают правильно», — говорит он. По мнению Майкла Грили (Michael Greeley) из Flybridge Capital Partners, сумма привлечения может достичь 10 миллиардов долларов, пишет Boston Herald.

С ним согласен Ричард Нанн (Richard Nunn) из Charles Stanley Securities. По его словам, Facebook достойна оценки в 80-100 миллиардов долларов, так как является и останется доминирующей социальной онлайн-платформой на глобальном рынке, пишет Би-би-си.

Однако Вайде считает, что 100 миллиардов долларов для Facebook — это слишком много. «Это в 27 раз больше выручки соцсети в 2011 году», — напоминает он. Даже если Facebook удастся удвоить выручку в этом году, то такая оценка все равно будет слишком высокой, считает он.

«Возможно, покупатели акций Facebook заплатят на треть больше их реальной стоимости благодаря оптимизму рынка в отношении сформировавшегося бренда соцсети», — сказал агентству Рейтер гендиректор инвесткомпании YCMNET Advisors Майкл Йошиками (Michael Yoshikami). По его словам, справедливая оценка компании составляет порядка 50 миллиардов долларов.

Инвесторы в любом случае должны очень скептически отнестись к покупке акций Facebook, считает генеральный директор MarketTamer.com Гарет Фейери (Gareth Feighery). «В долгосрочной перспективе это отличная возможность, но в краткосрочной существует высокий уровень риска», — сказал он Ассошиэйтед Пресс. Однако Баггини из Turner Titan считает, что акции Facebook могут принести прибыль и в среднесрочной перспективе.

«Необязательно акции Facebook станут хорошей покупкой. Все зависит от цены», — считает Тимоти Китинг (Timothy Keating) из компании Keating Capital, которая инвестирует в небольшие компании. По словам Китинга, инвесторы будут сравнивать цену акций Facebook со стоимостью ценных бумаг Google и Apple и оценивать ее относительно ее доходов и роста продаж.

В то же время, существует группа хедж-фондов и крупных инвесторов, которые приобретут акции Facebook вне зависимости от их цены, заявил главный директор по инвестициям Harris Private Bank Джек Эблин (Jack Ablin). По его словам, такие инвесторы покупают акции многих интернет-компаний, потому что не знают, какая из них окажется «следующим Google».

Исходя из даты подачи заявки в SEC, Facebook теоретически может завершить процесс IPO к маю 2012 года, однако сроки могут измениться в зависимости от решения руководства компании. Как правило, заявка на IPO подается примерно за три месяца до размещения. По неофициальной информации, Facebook планирует выйти на биржу не позже конца второго квартала 2012 года.

Число пользователей Facebook, которые хотя бы раз в месяц заходят на сайт, в 2011 года превысило 845 миллионов — за последние четыре месяца эта аудитория выросла на 45 миллионов. При этом более 483 миллионов пользователей заходят на сайт соцсети ежедневно.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи