Facebook покушается на стартап «Яндекса»

31 мая 2012 года   |  FacebookЯндекс

Facebook покушается на стартап «Яндекса»

Facebook ведет переговоры о приобретении израильского стартапа Face.com за сумму от $80 млн до $100 млн. Одним из инвесторов Face.com является российская компания «Яндекс», которая ранее заявляла о долгосрочных планах участия в развитии стартапа.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook ведет переговоры о приобретении компании Face.com, разработчика технологии распознавания лиц на фотографиях. Впервые о возможной сделке сообщило израильское издание Calcalist со ссылкой на осведомленные источники. Согласно их информации, сумма приобретения может составить от $80 млн до $100 млн.

Ранее уже появлялись слухи о том, что Facebook заинтересован в приобретении Face.com, однако они не подтвердились. Исполнительный директор Face.com в комментарии для издания TechCrunch отказался предоставлять какую-либо информацию о переговорах с социальной сетью.

Как отмечают источники, переговоры между Facebook и Face.com проводились уже несколько раз за последние годы, однако разработчик технологии распознавания лиц неизменно отказывал соцсети из-за слишком низкой цены, которую предлагала компания.

Стартап Face.com был основан в 2007 г. в Израиле. Напомним, что в сентябре 2010 г. Face.com привлек в ходе второго раунда инвестиций $4,3 млн от «Яндекса» и инвестиционной фирмы Rodium. Ранее компании удалось получить инвестиции в размере $1 млн. В «Яндексе» не раскрывают точного размера совершенной им в Face.com инвестиции и полученной поисковиком доли в компании. Известно, что поисковик владеет миноритарным пакетом Face.com, однако, еще в конце 2010 г. со слов источника, знакомого с подробностями сделки, стало известно, что гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож состоит в совете директоров Face.com.

Ранее представители «Яндекса» отмечали, что поисковик не планирует выходить из акционерного капитала Face.com. По их словам, «Яндексу» была интересна сама компания, а не деньги, которые можно было бы заработать, совершив в нее венчурную инвестицию. Впрочем, в случае сделки с Facebook, вероятно, что российская компания получит солидную прибыль от инвестиций в Face.com или же завладеет пакетом акций социальной сети, которая недавно осуществила первичное публичное размещение на бирже Nasdaq в Нью-Йорке.

На прошлой неделе также появились слухи о том, что социальная сеть Facebook может приобрести норвежскую Opera, разработчика популярного одноименного браузера. Впрочем, по словам аналитиков, данная сделка является куда менее вероятной, чем приобретение соцсетью стартапа Face.com.

Читайте также

Статьи