Facebook неожиданно быстро встретился с реальностью

24 мая 2012 года   |  Facebook

Facebook неожиданно быстро встретился с реальностью

Успех нашумевшего IPO Facebook начал постепенно сдуваться. Напомним, что в рамках IPO Facebook, ставшего рекордным для интернет-сектора, компания и ее акционеры привлекли более 16 млрд долл., весь бизнес Facebook был оценен в 104 млрд долл. После успешного размещения и роста на первых торгах в последующие торговые сессии бумаги интернет-компании Facebook, владеющей самой популярной в мире социальной сетью, резко пошли вниз, уйдя даже ниже цены размещения. По итогам дебютных торгов 18 мая с.г. котировки Facebook повысились по сравнению с ценой IPO лишь на 23 цента (до 38,23 долл.), хотя многие аналитики прогнозировали рост до 50 долл./акция и выше. Во второй же торговый день, 21 мая, упала к окончанию торгов на 10,5% — до 34,03 долл. По итогам третьего торгового дня, 22 мая, котировки ценных бумаг упали на 8,9% — до 31,00 долл./акция, что ниже цены первичного размещения, которая составила 38 долл. за акцию

Дебют Facebook на бирже омрачился серьезными техническими проблемами в торговой системе NASDAQ. Кроме того, ряд аналитиков называли Facebook новым «мыльным пузырем» на рынке интернет-технологий, указывая на сомнения в способности Facebook монетизировать ресурс в виде 900-миллионной пользовательской аудитории и неясные перспективы компании в сфере мобильных технологий.

«Мы знали, что акциям Facebook предстоит встреча с реальностью, но не ожидали, что это произойдет так быстро», — заявил старший аналитик Greencrest Capital Анупам Палит. По его словам, падение обусловлено как завышенной оценкой при размещении, так и негативным настроем инвесторов, они сейчас намного более осторожны, чем в прошлом году, и значительно больше внимания уделяют стоимости акций. «Мы считаем, что справедливая цена для Facebook — это 31-32. Мы ожидаем, что еще через пару недель акции Facebook упадут до этого уровня, и тогда нужно будет покупать — это отличная компания», — сообщил Bloomberg А.Палит.

«Я скептически отношусь к IPO Facebook. Потенциал роста их бизнеса сильно ограничен. Между бизнесом Facebook и, например, Google есть большая разница. Все дело в стремлении пользователей тратить деньги. Поисковые запросы Google гораздо проще монетизировать, в Facebook же люди заходят поболтать с друзьями, социализироваться, а не затем, чтобы покупать что-либо. Бизнес-модель Facebook отлично выглядит в пиар-кампании перед IPO, все любят эту социальную сеть, всем интересно, кто какой колледж окончил. Но это не является системой, которая может дать продолжительный рост доходов от рекламы», — заявил Bloomberg президент и учредитель Ironfire Capital Эрик Джексон.

Читайте также

Статьи