Эрик Шмидт утверждает, что все продукты Google – единый поисковый сервис

7 ноября 2011 года   |  Google

Разновидности результатов в универсальном поиске Google — такие как видео, новости, картинки, Places — все это не «отдельные продукты и сервисы» Google, заявил председатель совета директоров компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt) в письменном ответе, направленном в антимонопольный подкомитет Сената США. Письма являются обязательной процедурой, которая следует за личной дачей показаний (Шмидт прошел ее в сентябре). Во время сентябрьских слушаний одним из главных вопросов к Google было то, что компания отдает предпочтение собственным сервисам в выдаче поисковой системы.

Однако Шмидт заявляет теперь, что вопрос о «предпочтении» к «своим продуктам и сервисам» возникает из-за ошибочной предпосылки: «Эти результаты универсального поиска являются нашим поисковым сервисом – это не какой-то отдельный «контент Google», которому можно было бы отдавать предпочтение».

При этом сами термины «продукты и сервисы» Google и лично Шмидт регулярно употребляют в своих официальных блогах и пресс-релизах, например, рассказывая о закрытии каких-то сервисов. Эксперты поискового рынка считают такую игру со смыслами, которую пытается вести Шмидт, по меньшей мере лицемерной, потому что очень сложно представить, что сервисы YouTube, Google Maps и другие не являются отдельными продуктами с собственным контентом, принадлежащим Google.

Также в письменном ответе Шмидт поменял свою трактовку вопроса «доминирования» Google на рынке поиска. Если во время сентябрьских слушаний он признал факт доминирования, то в письменном виде он заявляет, что «месячные показатели, публикуемые comScore и Hitwise, не отражают реальной конкурентной среды, в которой существуют многие сайты Google. У Google есть множество конкурентов, которые не являются традиционными поисковыми системами, — это и нишевые поисковики, и социальные сети, и мобильные приложения».

В двух утверждениях Шмидта уже кроется противоречие. С одной стороны, он заявляет, что универсальный поиск Google – единый поисковый сервис. В то же время, утверждает, что Google составляют конкуренцию социальные сети и пр. Может ли соцсеть или мобильное приложение быть конкурентом универсальному поиску? Очевидно, что во втором утверждении Шмидт уже подразумевает конкуренцию отдельных сервисов и продуктов Google с разными типами сторонних сервисов.

Полные тексты писем (а их шесть) Эрика Шмидта компания выложила на своем (видимо, тоже не отдельном ни в коем разе) сервисе Google Docs.

Читайте также

Статьи