Джеффри Пруитт: Отличия американского рынка интернет-маркетинга от российского

2 февраля 2009 года   |  Разное

Джеффри Пруитт, исполнительный вице-президент американского рекламного агентства iCrossing, рассказал о том, чем американский рынок интернет-маркетинга отличается от российского. Возможно, это интервью представляет собой набросанный общими штрихами портрет будущего нашего рынка.

Сначала, пожалуйста, несколько слов о Вашей компании и о ее месте на рынке

I-Crossing — это компания интернет-маркетинга, изначально мы занимались поиском и поисковым маркетингом, но теперь выполняем работы по онлайн-рекламе, от оптимизации и создания всех видов цифрового контента до контекстной и медийной рекламы; кроме того, мы разработали собственную технологию отчетности, которая позволяет нам производить всю необходимую отчетность по маркетинговым исследованиям и эффективности работы.

Как вы начинали работать и как в те времена выглядел рынок?

Я пришёл в компанию I-Crossing в 2000 году, она на тот момент занимались поисковым маркетингом, а рынок был очень похож на современный российский рынок. Сейчас у нас эта отрасль уже превратилась в развитую индустрию с отработанными технологиями.

То есть сейчас на американском рынке основной тренд – комплексный интернет-маркетинг, а SEO – лишь часть технологического процесса?

Мы имели возможность наблюдать за поведением потребителей и за тем, как на их поведение влияют различные виды онлайн-маркетинга, так что сейчас мы в США стараемся интегрировать поисковый маркетинг с традиционным маркетингом. Мы отслеживаем все путь потребителя от телевизионной рекламы, которая создает осведомленность о товаре, через рекламные объявления, которые тоже создают осведомленность и интерес, который конвертируется в поисковые запросы.

Постараться всё это интегрировать — довольно сложное занятие, ведь в прошлом мы всего-навсего оптимизировали сайты под запросы, покупая ключевые слова. Но, если это все правильно сделать, результат для заказчика получается очень хороший.

В данный момент на российском рынке несколько компаний также пытаются работать комплексно, однако не у всех это получается, для нашего рынка комплексный маркетинг скорее в будущем. Как Вы полагаете, почему так трудно достичь такого состояния рынка?

По сути, это происходит потому, что в России, как и в других развивающихся рынках, которые только-только осваивают получение клиентов с поиска, компании пытаются делать слишком много слишком быстро. А лучший курс — это соблюдение фундаментальных основ, понимание того, что главное – это контент, оптимизированный под ключевые слова. Это позволит российскому рынку двигаться в нужном направлении, ориентироваться на клиентов, и потом уже двигаться к более комплексным методикам.

Существует ли у вас на рынке оптимизации мнение, что Google борется против SEO?

Я полагаю, что Google смирился с тем фактом, что контент будут оптимизировать, и что он благодаря этому будет находиться в результатах поиска, потому что успехи Google объясняются не миллионными доходами от рекламы, а релевантным органическим поиском. Если Google хочет сохранить эту релевантность для конечного пользователя, результаты органического поиска никогда не исчезнут со страницы выдачи.

Заметны ли на американском рынке остальные поисковики, кроме Google?

Да, это Yahoo! и Microsoft, то есть Live Search, вот два наиболее заметных поисковика.

Yahoo! и Microsoft собирались объединиться…

Возможно, когда-нибудь… Yahoo! удавалось уже дважды остановить это слияние. Другие поисковики, которые имеют какие-то рыночные шансы — это ASK, ранее называвшийся Askjeeves, это всё неплохие поисковики, хотя большинство пользователей искать идут на Google, но тем, кто занимается интернет-маркетингом приятно иметь альтернативы, такие как Yahoo! и Microsoft.

Какие еще вы можете обозначить основные тенденции развития рынка поиска в Интернете и поисковой оптимизации?

Один из наиболее заметных трендов состоит в том, что развитие мультимедийных форматов в Интернете изменили то, как рекламодателям необходимо воспринимать оптимизацию. Когда пользователи пользуются поиском или просматривают сайты – они смотрят видео, картинки, находят новости – всё это серьёзно расширяет само определение поисковой оптимизации. Оптимизировать под поиск надо уже все цифровые активы, для чего требуются продвинутые стратегии развития контента – его нужно изменять определенным образом и искать площадки и способы его распространения.

Кроме того, серьёзно прогрессирует социальная активность, развиваются социальные сайты. И третье – это то, что в результатах традиционного поиска по ключевым словам показываются сейчас разные типы информации, видео например, и рекламу в этих новых форматах уже можно покупать как через рекламные системы поисковиков, так и на площадках.

Заметна ли борьба Google с платными ссылками? Или он их вообще уже уничтожил? В Рунете платные ссылки – это сейчас большой бизнес.

У нас тоже так раньше было, ссылки и линкфермы были одним из основных способов накачивания веса в поисковиках, но сейчас это уже не работает. Сейчас гораздо важнее, чтобы на сайте были объекты привлечения внимания и естественных ссылок, и особенно ценятся ссылки с социальных сетей, которые ставят сами пользователи, высоко оценивающие сайт.

Но раскрутка в социальных медиа тоже производит спам в гигантских количествах, разве это не проблема? Владельцы сайтов спамят социальные сети и блоги ссылками на свои сайты… В Рунете социальные сети только что вошли в моду, блоги тоже недавно, но многие уже считают SMO синонимом спама, эти технологии имеют плохую репутацию.

Ну, я полагаю, это проблема… но поисковые системы могут учитывать, например, сколько времени пользователи проводят на сайте и другие поведенческие аспекты. Нельзя сказать, что это в поисковых системах уже реализовано, но они все больше внимания уделяют той ценности, которую представляет контент для посетителей, следят за статистикой просмотра сайтов и это все используют для увеличения релевантности поиска.

Я полагаю, Яндекс и другие российские поисковики тоже будут искать способы оценивать контент сайтов с точки зрения пользы и ценности, устранять из результатов поиска сайты без такого содержимого или понижать их в ранжировании.

Скажите пожалуйста, какова величина рынка поисковой оптимизации в деньгах?

Сейчас это 2 миллиарда долларов, по некоторым прогнозам к 2014 году будет 8 миллиардов. Если включить сюда же платное размещение (рекламу), прогноз обещает 20 миллиардов к 2014 году.

Сколько денег клиенты платят за услуги? Каков, например, наибольший бюджет на интернет-продвижение, самый маленький, средний?

Всё зависит от клиента. Маленький местный бизнес с одним офисом и одним сайтом может затрачивать на продвижение не больше 5 тысяч долларов в год, но малые бизнесы, которые конкурируют за какие-то локальные ключевые слова и имеют хорошо развитый, проработанный веб-сайт, могут тратить от 40 до 120 тысяч долларов в год.

Крупные корпорации с большим количеством брендов, подразделений, местных офисов заказывают исследования, разработку контентных стратегий (сайты, социальное видео, работа с картинками и т.д.), оптимизацию контента – могут иметь бюджет до 5 миллионов долларов в год.

По материалам: Ашманов и Ко

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи