Dirty.ru: популярный коллективный сайт рунета удаляет аккаунты пользователей 

16 августа 2012 года   |  Разное

Dirty.ru: популярный коллективный сайт рунета удаляет аккаунты пользователей 

Группа пользователей, чьи аккаунты были недавно удалены по непонятным причинам с сайта Dirty.ru, обратились с открытым письмом к его основателю Йовану Савовичу. В письме пользователи выдвинули предположение, что виной всему их политические взгляды.

Сайт Dirty.Ru был открыт в 2001 году сербом Йованом Савовичем, который, кроме того, запустил leprosorium.ru — сайт, который первоначально служил пристанищем для забаненных пользователей Dirty.Ru, а с мая 2007 года стал независимым сайтом.

Dirty.Ru — это закрытое сообщество, со своей строгой культурой. Стать участником блога возможно только по приглашению — инвайту. Тем более удивительно, что инцидент, который, возможно, имеет политическую подоплеку, стал известен общественности.

Вчера на сайте Dirty.Ru появилось письмо, которое подписали около сорока человек. Дело в том, что все шесть пользователей с высокой кармой, то есть высоким рейтингом, чьи аккаунты удалили, допускали высказывания, которые можно назвать оппозиционными власти РФ. Авторы петиции решили напрямую потребовать ответ от Йована, так ли это:

Йован, это обращение — продукт коллективного творчества перечисленных ниже пользователей. Обращаться нас вынуждает то, что люди, обладающие модераторскими правами, не в состоянии дать сколько бы то ни было членораздельных объяснений происходящему. В последнее время на Dirty происходят непонятные вещи — удаляются пользователи.
Удалены без объяснения причин 10 августа 2012:
1. Пользователь SVB, рейтинг 176927, карма 339;
2. Пользователь JoN-TM, рейтинг 162700, карма 425;
3. Пользователь IMA, рейтинг 317409, карма 458, аккаунт удален, так же без объяснений возвращен;
5. Пользователь Ostrich, рейтинг 107068, карма 486;
4. Пользователь Kykyky, рейтинг 84821, карма 104, аккаунт удален 30 июля;
6. Пользователь PythonX, рейтинг 378600, карма 849, аккаунт удален 30 июля.
По странному стечению обстоятельств, все вышеперечисленные пользователи придерживались взглядов в той или иной мере оппозиционных власти в РФ.
Вследствие изложенного, мы хотим получить ответы на два вопроса:

1. Каковы новые, неанонсированые правила блога и правила бана/удаления пользователя?
2. Является ли негативное мнение о правящей партии РФ, президенте и коррупции в России достаточным поводом для удаления пользователя?

После получения ответа, каждый из подписавшихся, в свою очередь, сможет сам для себя решить — нужен ему блог или нет.

Список подписавшихся: seal, Needlefang, Paang, Dekabrist, Alexandras, glavryba, Genki, Armand_Inessa, IMA, Kislov, dimdimych, ptitzin, d1gga, morkkis, Fury, povezlo, gosdep, PocketElephant, just_reader, holyunholy, Korol, kobra, Karam, iamzoomer, Redgard, onlooker, CaTypH, BearOff, Zavhom, quaddamage, SpideRussia, tundra, BearOff, Vot, Stasik0, Gerom, OldDimon, onlooker

Тем не менее, в комментариях под обращением пользователи упомянули совсем другую причину удаления аккаунтов. Говорят, что жалобщики были замечены в попытках повысить свою карму, используя «дырки» системы, а администратор, вместо того, что бы закрыть «дырки», предпочел закрыть пользователей.

Чтобы выяснить так ли это, нужен официальный ответ Йована, но на настоящий момент в Интернете появился только его комментарий, слитый из личной переписки с одним из пользователей блога, из которого можно сделать вывод, что скандал к политике отношения не имеет и дело-таки в накрутке рейтингов:

jovan: И мой вопрос в ответ — почему каждый из этих кексов не написал мне письмо — или на wtf, с вопросом типа «за что меня заблокировали?». Мы бы обсудили эту всю фигню с инбоксом и накрутками, договорились больше так не делать, потому что мы тут хотим новый сайт открыть скоро и некогда как обычно все дырки чинить, а дырок дофига и ими действительно можно пользоваться.

И после этого как обычно всех бы вернули, потому что все знают что я не наслаждаюсь блокировками людей и делаю это только когда типа дюжина разных пользователей прислали мне инбоксы в которых пострадавшие покупают и продают скрипты чтоб я хрен знает что делать.

И, да, еще — мне реально отдельно обидно за то что все эти кексы абсолютно анонимно толкают любые политические идеи или взгляды на сотни тысяч человек, и я всегда делал все, что мог, чтоб никто в этом не мог им помешать, и как только происходит какая-то фигня — сразу появляется кто то, кто очевидно обижен тем что мы прижимаем какие-то «силы» и «взгляды». Тогда как — как всегда было — надо просто перестать мудацки себя вести и быть вежливым с людьми.

seal: Так это случайность? Случившаяся не с монголом, не с алькабом, славкой123 или ламочёком… Ну так бы сразу и сказали.

jovan: я не понимаю иронии тут сейчас, и я честно, клянусь, не могу провести политической границы и понять где монгол или славка или ламочок или эта заблокированая тусовка друг по отношению к другу лежат.

И я не буду этого принципиально делать потому что пошли бы они в жопу — из-за того что они не могут вести цивилизованный разговор и доходят до того что смсами оплачивают какие-то скрипты чтоб заткнуть кому-то рот мне надо разбираться в какую туфту кто из них верит.

Читайте также

Статьи