Digital Sky Technologies (DST) продолжит скупать Facebook

14 июля 2009 года   |  Facebookсоциальные сети

Инвесткомпания DST направила акционерам Facebook, в том числе сотрудникам, оферту на покупку обыкновенных акций на сумму до $100 млн, рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки. Совладелец DST Юрий Мильнер подтвердил : оферта сделана, и если компания выкупит акции на все $100 млн, то получит примерно 1,5% обыкновенных акций Facebook. С учетом ранее приобретенных привилегированных акций у DST будет около 3,5% сети, добавил он. Наличие оферты подтвердил представитель Facebook Бренди Баркер.

Это две связанные сделки, добавляет источник, близкий к совету директоров DST, и Facebook поддерживает оферту DST, направленную сотрудникам. «Цена, предложенная DST, намного выше, чем та, которая обсуждалась прошлой осенью, — передал через пресс-службу основатель Facebook Марк Цукерберг. — Это подтверждение того, что Facebook продолжает расти, но окончательное решение [продавать акции DST или нет] каждый примет самостоятельно».

Тогда Facebook предложила своим сотрудникам до 1 ноября продать часть своих акций исходя из оценки всей компания в $4 млрд, но затем передумала в связи с «невероятно тяжелой ситуацией» в мировой экономике.

Часть средств на сделки DST предоставили акционеры, остальное составили дивиденды от других ее инвестиций, говорит Мильнер, но каких — не раскрывает.

Представители акционеров DST не сказали, какие суммы они предоставили компании для покупки акций Facebook.

Даже купив еще 1,5% акций Facebook, DST не получит места в совете директоров компании, говорит Мильнер, но DST на это сейчас не претендует. Он называет инвестицию в Facebook портфельной, но долгосрочной. Ранее представители DST говорили, что не намерены объединять Facebook с крупнейшими российскими социальными сетями — «В контакте» и «Одноклассники».

Мильнеру нравится быстрый рост Facebook, в частности выход в другие страны: сейчас у нее более 225 млн пользователей на 63 языках. Ее выручка в 2009 г. вырастет на 70% и превысит $500 млн, говорил Цукерберг.

Через пять лет эта социальная сеть будет зарабатывать миллиарды долларов в год, заявил в интервью Time Magazine член совета директоров Facebook Марк Андриссен. Правда, сейчас по доходности сервисов она уступает даже некоторым российским проектам, замечает Мильнер.

Facebook была создана в феврале 2004 г. и почти сразу привлекла $0,5 млн у одного из основателей платежной системы PayPal — Питера Тиэля. В середине того же года Facebook получила $12,7 млн от компании Accel Partners, оценившей всю социальную сеть в $100 млн. В 2006 г. та же Accel Partners с партнерами, среди которых были фонды Greylock Partners и Meritech Capital, а также Тиэль, выдали Facebook еще $25 млн исходя из оценки 100% уже в $525 млн.

А в 2007 г. 1,6% привилегированных акций Facebook купила Microsoft, оценив 100% этих акций в $15 млрд. Microsoft рассчитывала на партнерство с Facebook в области продажи интернет-рекламы, объяснял ранее ее гендиректор Стив Баллмер, и довольна покупкой.

DST, по словам Мильнера, рассчитывает завершить сделку по выкупу акций Facebook до конца августа. Сделанное предложение ($14,77 за одну обыкновенную акцию) распространяется на всех совладельцев Facebook сразу.

По материалам газеты «Ведомости»

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи