Четверть размещенных акций «Яндекса» в одних руках

15 июня 2011 года   |  Яндекс

яндекс

Одним из крупнейших покупателей акций «Яндекса» стал американский банк Morgan Stanley, который совместно с Deutsche Bank и Goldman Sachs проводил данное размещение на NASDAQ 24 мая 2011 г.

На 31 мая 2011 г. Morgan Stanley владело 13,7 млн. акций «Яндекса» класса А. Это составляет почти четверть (23,9%) размещенных на бирже акций, или 4,26% уставного капитала компании. Если исходить из цены размещения ($25 за акцию), то весь пакет мог стоить Morgan Stanley $335,8 млн. Вчера он стоил $430,9 млн.

Отметим, что в голосах данный пакет акций составляет всего 0,66%, так как у акций класса А всего один голос, тогда как у акций класса В — 10 голосов. Такое деление акций на голоса является превентивными мерами компании против недружественного поглощения.

В участии в IPO инвестподразделения банка-организатора нет ничего плохого, если соблюден принцип «китайской стены» (запрет на обмен информацией между различными подразделениями для предотвращения конфликта интересов), говорит бывший топ-менеджер одного из глобальных инвестфондов. Правда, размер пакета Morgan Stanley довольно велик для IPO со столь высоким спросом. Ведь в интересах компании разместить акции среди широкого круга инвесторов. Возможно, договоренность об удовлетворении заявки инвестбанка была достигнута, когда еще не был понятен спрос.

Напомним, большая часть акций «Яндекса» во время IPO досталась американским инвесторам, немного — английским, около 6% размещенных акций досталось российским инвестфондам: «Тройке диалог» и «Ренессанс капиталу».

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи