Биржа Nasdaq компенсирует инвесторам Facebook потери $62 млн

27 марта 2013 года   |  Facebook

Биржа Nasdaq компенсирует инвесторам Facebook потери $62 млн

Инвесторы, желающие получить компенсацию, должны в течение текущей недели предоставить данные в Управление США по регулированию финансовых рынков.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила суммарную компенсацию в 62 миллиона долларов, предложенную биржей Nasdaq инвесторам, которые понесли убытки из-за технических неполадок в первый день торгов акциями Facebook.

Акции Facebook начали торговаться на бирже 18 мая 2012 года на уровне 42 долларов — на 10,8% выше цены IPO. Ажиотажный спрос привел к сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока. По словам брокеров, эта задержка и другие технические сбои привели к тому, что заявки ряда их клиентов-инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки.

Инвесторы поручали брокерам немедленно купить или продать акции, а их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам. Многие фирмы узнавали цены, по которым были обработаны их заявки, только более чем через два часа после начала торгов. Nasdaq согласилась частично покрыть инвесторам ущерб от сбоев, однако финансисты раскритиковали план компенсаций. По оценке брокерских фирм, сумма их убытков может достигать до 500 миллионов долларов.

SEC одобрила план, по которому Nasdaq добровольно выплатит единовременную компенсацию утвержденному списку инвесторов на общую сумму в 62 миллиона долларов. Инвесторы, желающие получить компенсацию, должны в течение текущей недели предоставить данные в Управление США по регулированию финансовых рынков (FINRA). Одним из получателей может стать инвесткомпания Knight Capital, которая заявила о собственных убытках в 35,4 миллиона долларов и согласилась на план Nasdaq.

Решение SEC может позволить Nasdaq частично сгладить конфликт с инвесторами. Однако инвесткомпания UBS, которая оценила свой убыток от сбоев при IPO Facebook в 365 миллионов долларов, уже заявила о недовольстве решением SEC и подала в арбитражный суд прошение о присуждении полной компенсации.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи