Бесплатный медиаурок от AOL

14 сентября 2011 года   |  AOL

aol

Прошлая неделя оказалась богатой на кадровые события, в том числе в медиа. Yahoo уволил своего CEO, а из AOL (и TechCrunch, соответственно) ушел Майкл Аррингтон (Michael Arrington). Последнее должно заставить задуматься крупные компании, которые пытаются что-то сделать на рынке медиа.

Уход Аррингтона и еще несколько симптомов современного Веба дают понимание того, как чувствует себя аудитория проектов, поглощенных медиагигантами. И, что важнее, как это отражается на индустрии. Урок, который дал нам Интернет за последнее время, звучит следующим образом: нишевые и сфокусированные новостные сайты и блоги легко обходят крупные компании ни медиарынке.

AOL приобрела TechCrunch за $30 миллионов в прошлом году и издание, вероятно, не сильно поменялось с тех пор. Однако, эксперименты с рекламой, которую хочет видеть рекламодатель, а не аудитория показали, что интегрировать читателей и энергию отдельно взятого издания в крупную медиакомпанию практически невозможно. Во всяком случае, без потерь. Порталы AOL и Yahoo хорошо усвоили, что общего интереса к общим новостям недостаточно. Аудитория разбредается по изданиям, фокусирующимся на конкретной индустрии.

В поведении читателей произошел небольшой сдвиг. Если раньше медиакомпаниям удавалось создать канал информации в Интернете, снабжать его контентом и привлекать аудиторию, то теперь таким каналом стало окно браузера. И поэтому пользователи выбирают небольшие бренды, которые наиболее полно отражают их потребности.

Смотря на трудности миллиардной корпорации AOL с блогом TechCrunch, стартовавшим на личные средства Аррингтона, трудно понять какой из этих двух брендов более важен. Сегодня главная движущая сила Веба — это идентичность, которая порождает не только узнаваемость, но и определенные пристрастия аудитории и сотрудников. Несмотря на то, что AOL заплатила много денег за TechCrunch, прошлая неделя показала: аудитория блога верит, что издание принадлежит исключительно ей.

Покупая то, чего не может построить, AOL завладела лучшими брендами медиаиндустрии. Включая The Huffington Post, Engadget и TechCrunch. Первое издание сильно сдало позиции, из Engadget ушел главред и половина сотрудников, а TechCrunch покинул основатель.

Самые успешные издания были построены маленькими командами. Стоит взглянуть лишь на Mashable, Business Insider или Gawker. Они построены на идентичности и чертовски сфокусированы на освещаемой области. В англоязычном мире вообще есть понятие «two pizza rule», то есть правило двух пицц. Речь идет о том, что наиболее простая, а значит понятная и правильная иерархия может быть только у команды, которую можно накормить двумя пирогами. То есть, в медиаиндустрии размер имеет колоссальное значение. И вхождение в воды большой корпорации может убить не только идентичность, но и само издание.

Впрочем, есть и примеры успешных поглощений. TMZ прекрасно себя чувствует, будучи частью Time Warner, College Humor остается успешным, войдя в InterActiveCorp, а CBS удается успешно справляться с CNET.

Урок, который получила и продолжает получать AOL, могут легко и бесплатно изучить другие. Например, Google, которая приобрела Zagat, рекомендательный сервис для ресторанов. Zagat строится на тех оценках, что оставляют локальные посетители тех или иных мест. Не будут ли они теперь чувствовать себя как аудитория TechCrunch? Строить свой мирок и быть частью огромной корпорации, которая вольет этот мирок в свою социальную сеть — это совсем не одно и то же. И это, пожалуй, необходимо учитывать в современном Вебе.

Читайте также

Статьи