Антимонопольная служба не дала состояться сделке между Google и Rambler

7 октября 2008 года   |  Контекстная рекламаПоисковые системы

 

В июле Google договорилась о покупке за $140 млн у Rambler 100% компании «Бегун», продавца контекстной рекламы в интернете. Стороны планировали завершить ее до конца сентября. После этого на главной странице Rambler, на долю которой приходится 9% поисковых запросов рунета, должен был разместиться поиск Google и появиться ее логотип. Общая доля Rambler и Google в поисковых запросах достигла бы 30% (против 56% у «Яндекса», данные Liveinternet).

Rambler 1 октября показала новый вариант своей главной страницы, но поисковая строка на ней осталась прежней. А сделка так и не одобрена. Представитель ФАС сказал, что рассмотрение ходатайства Google перенесено на 22 октября. Прежнее рассмотрение было 22 сентября, но ведомству потребовались новые документы. Какие именно, в ФАС не сообщают, но представитель ведомства заверил, что никаких проблем со сделкой нет. ФАС просто необходимо знать все детали: кто бенефициар, каковы последствия для рынка, объяснил он. В то же время в сентябре сотрудник ФАС уверял, что сделка близка к одобрению. Представитель Rambler Александр Ковалев ситуацию не комментирует. Директор по связям с общественностью российской Google Алла Забровская говорит, что о переносе рассмотрения ей не известно: «Мы предоставили ФАС все документы и ждем решения». Гендиректор «Бегуна» Алексей Басов уверен, что в итоге сделка будет одобрена, поскольку она полезна и компании, и рынку.

«Эта история приобрела политический оттенок», — считает источник, близкий к «Бегуну». Летом менеджер медийной компании рассказывал, что администрация президента недовольна сделкой и предлагает акционеру Rambler («Проф-медиа» Владимира Потанина) ее отменить. Кремль интересуется сделкой, подтвердил на прошлой неделе близкий к Rambler источник.

Но на прошлой неделе свое недовольство продажей российской компании американской Google выразил премьер-министр Владимир Путин, дал понять источник, знакомый с менеджментом Rambler. Гендиректор «Проф-медиа» Рафаэль Акопов не стал это комментировать, заметив, что «Проф-медиа» — не сторона сделки и не заявитель в ФАС. Ведомство (ФАС) выполняет функции в рамках своей компетенции, никакой специальной политической установки по этому поводу дано не было, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. А источник в Кремле добавляет: на уровне президента этот вопрос не рассматривался.

Ранее высокопоставленный чиновник рассказывал: государство считает крупные интернет-компании значимыми информационными ресурсами. Речь шла, в частности, о «Яндексе», которому государство ищет «понятного соинвестора». «Яндекс» договорился о продаже 10% Алишеру Усманову, но сделки еще нет, сообщил источник в окружении Усманова. О ситуации с Google он не знает. «Бегун» — главный конкурент «Яндекса» на рынке контекстной рекламы, его доля — 20,2% (у «Яндекса» — 64%). В I квартале 2008 г. «Бегун» обеспечил треть консолидированной выручки Rambler — $7,5 млн. По словам источника в окружении Потанина, по условиям договора Rambler должна получать от Google 18% от продаж контекстной рекламы на своем сайте, а после роста доходов — 12%.

Google не раскрывает доходы в России. По оценке iContext, поисковик заработал здесь в 2007 г. $10 млн (5% рынка). В мире у Google 75% рынка контекстной рекламы. Объем этого российского рынка в 2007 г. — $210 млн (оценка Mindshare Interaction).

Читайте также

Статьи