Акционеры «Вконтакте» обменялись судебными угрозами и смешными картинками

28 февраля 2014 года   |  В контакте

Акционеры «Вконтакте» обменялись судебными угрозами и смешными картинками

Фонд UCP пригрозил Mail.ru Group и гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину судами из-за поддержки ими основателя «Вконтакте» Павла Дурова. В ответ руководство Mail.ru Group призвало UCP не заниматься «корпоративным троллингом».

Фонд United Capital Partners (UCP) распространил очередное заявление о ситуации вокруг социальной сети «Вконтакте», в которой фонд владеет 48% акций. В отличие от предыдущих заявлений, оно касалось не столько главы «Вконтакте» Павла Дурова, сколько других акционеров социальной сети – Mail.ru Group и гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина (владеют 40% и 12% акций социальной сети соответственно).

UCP обвиняет своих партнеров по «Вконтакте» в блокировании на совете директоров социальной сети всех предложений фонда по проведению независимого расследования деятельности Дурова. Ранее в UCP утверждали, что совмещение его работы во «Вконтакте» и в созданном им мессенджере Telegram приводит к конфликту интересов и наносит вред социальной сети.

Теперь в UCP заподозрили, что конфликт интересов есть и у вышеупомянутых акционеров «Вконтакте». Так, Mail.ru Group владеет двумя конкурирующими с данной социальной сетью проектами – «Одноклассники» и «Мой Мир». А Таврин, в свою очередь, возглавляет «Мегафон», который, как и Mail.ru Group, контролируется Алишером Усмановым. «Возможно, в этом кроется причина странного поведения представителей этих акционеров на совете директоров «Вконтакте» в ущерб интересам компании», — заключают в UCP.

В результате, исчерпав возможности для «разумного» диалога, UCP передала все спорные вопросы по «Вконтакте» юридическим компаниям, которые будут представлять интересы фонда в российских и международных судах. Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин ответил UCP карикатурой на своей странице в Instragram, на которой изображен «тролль» с бумагами. «Мы не согласны с голословными обвинениями UCP, тактика корпоративного троллинга только вредит бизнесу», — заявил Гришин.

Павел Дуров заявил, что истинная причина недовольства UCP – невозможность фонда назначить через совет директоров своего гендиректора «Вконтакте». «За неполные 10 месяцев с момента «недружественного вхождения UCP», «Вконтакте» не только существенно нарастил долю на рынке социальных сетей, но и закрепил технологическое лидерство в мобильном сегменте, — говорит основатель «Вконтакте». — Капитализация «Вконтакте», по признанию самих партнеров UCP, выросла за это время в полтора-два раза. Полагаю, что любой финансовый инвестор был бы рад стремительному росту стоимости своего актива на 150%-200% за столь короткий срок».

Еще более резко на обвинения UCP отреагировали представители Алишера Усманова. Гендиректор холдинга USM Advisors Иван Стрешинский напомнил, что UCP в прошлом году стал акционером «Вконтакте» в нарушение прав остальных акционеров на выкуп данного пакета акций. «UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз и шантажа, — заявил Стрешинский. — Это нанесло ущерб «Вконтакте», вокруг которой создана нездоровая атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующих работу соцсети».

«UCP изначально планировало захватить контроль над операционным управлением «Вконтакте» в обход других акционеров и в нарушение акционерного соглашения, — продолжил Стрешинский. — Понимая, что юридических оснований для контроля над компанией нет, фонд активно использовал неформальное взаимодействие с менеджментом «Вконтакте», в частности, с братьями Ильей и Игорем Перекопскими, которые на тот момент занимали руководящие должности в компании». Напомним, Илья Перекопский был исполнительным директором «Вконтакте», а Игорь Перекопский – финансовым директором. Недавно оба брата покинули социальную сеть, после чего Илья Перекопский стал консультантом UCP.

Читайте также

Статьи