А можно было купить «Яндекс» за $15 000

24 декабря 2010 года   |  Яндекс

волож
В конце 1980-х аспирант Института проблем управления АН СССР Аркадий Волож торговал компьютерами. В то время этим нехитрым бизнесом занимались многие студенты и аспиранты. Но в отличие от них, Волож часто задумывался над тем, для чего, собственно, люди покупают у него компьютеры.

Однажды его компания CompTec получила заказ от Института патентной информации на создание классификатора изобретений. По сути, это была первая русскоязычная поисковая система. А лет через пять команда Воложа, маясь от временного отсутствия заказов, превратила её в систему для поиска нужной информации в Библии.

Когда Волож думал, как бы назвать эту систему, его одноклассник Илья Сегалович предложил слово index. Во время мозгового штурма слово это превратилось в Yandex.

В это время по миру победно шествовал Интернет. Когда он добрался до России, у Воложа уже была готова универсальная технология поиска информации на русском языке. Волож ходил по офисам российских интернет-компаний и предлагал им эту технологию: сначала за $15 000, потом за $50 000. Но покупателей не находилось. И тогда Волож решил запустить её на собственном сайте www.yandex.ru.

Вскоре этот адрес знала вся страна. В начале 2000-х Воложу удалось привлечь инвестиции западных фондов и превратить «Яндекс» в главный поисковик рунета. А в 2009 году «Яндекс» отдал свою «золотую акцию» государству в лице «Сбербанка». К тому времени крупнейший российский поисковик стал стратегически важной для страны компанией, которую власть захотела контролировать. Но мультимиллионер Волож от этого контроля пока не обеднел.

Источник

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления сайта по RSS контекстная реклама и социальные сетиRSS, RSS контекстная реклама и социальные сетиEmail или twitter контекстная реклама и социальные сетиTwitter

Новости партнеров

Статьи