$300 млн на стартапы

26 апреля 2011 года   |  Разное

Михаил Абызов
Бизнесмен Михаил Абызов вместе с партнерами хочет направить более $300 млн на венчурные инвестиции в технологические проекты. Подбирать и выращивать компании будут инкубатор и фонд центра Digital October

На базе центра новых технологий Digital October будут созданы инкубатор Bricolage и фонд раннего финансирования технологических компаний, рассказал представитель Абызова Евгений Соболев. Инкубатор будет подбирать проекты, выращивать их и продавать, причем как собственному фонду, так и другим фондам-партнерам. Размер инвестиций в каждый проект этой стадии — от десятков до сотен тысяч долларов; взамен он получит долю в этих компаниях (размер не раскрывается). На первом этапе развития инкубатора инвестиции пойдут в основном в IT-компании, но затем возможно финансирование и естественнонаучных проектов. Digital October, по словам Соболева, будет работать по модели Y Combinator — знаменитого посевного фонда Кремниевой долины, основанного Полом Грэмом в 2005 г.

Если инкубатор предназначен для небольших инвестиций, то фонд Digital October планирует финансировать компании на более поздней стадии развития. Всего в венчурные проекты будет вложено не менее $300 млн, рассказывает Соболев. Это общие инвестиции, которые будут проводиться под управлением Bright Capital (в том числе фондом ранних стадий) и партнеров в проекты, которые будут формироваться на основе площадки Digital October и инкубатора. Заявленные $300 млн — деньги Абызова и его «многочисленных партнеров» (их имена не раскрываются).

Все инвестиции будут осуществляться при сотрудничестве Digital October на базе технопарка в бывшем здании фабрики «Красный Октябрь». Соболев называет Digital October «частным центром новых технологий»: он основан в 2010 г. и сразу же стал известен тем, что провел первую в России конференцию технологических компаний Techcrunch. Digital October учрежден тремя структурами — Ru-Com Абызова, ее венчурным подразделением Bright Capital, а также компанией «Телемаркер», отвечающей за технологическое оснащение технопарка на «Красном Октябре». «Телемаркер» — разработчик системы мониторинга, анализа и трансляции прямого эфира телепрограмм. Эта компания основана Георгием Тушинским, в 2002 г., по данным журнала «Компания», возглавлявшим нашумевший музыкальный проект allofmp3.com.

Запуск инкубатора и фонда — благое дело, важно «поливать почву», чтобы на ней постепенно вырастали успешные технологические проекты, говорит основатель Parallels Сергей Белоусов. Правда, сейчас этот рынок в России несколько перегрет и не всегда хватает проектов для такого количества инкубаторов. При запуске таких проектов самое важное — не деньги, а команда, которая знает, как помочь стартапу продвигать свою технологию и кому его впоследствии можно продать.

Комбинатор Мильнера
Y Combinator выделяет перспективным командам до $20 000 на развитие, получая 2–10% компании. Этой зимой российский бизнесмен Юрий Мильнер вместе с известным американским инвестором Роном Конвеем основал фонд Start, который выделил еще по $150 000 каждому из 43 cтартапов, отобранных в 2010 г. Y Combinator.


источник

Статьи